許多父母在教養方面傷透了腦筋,要如何教出彬彬有禮的孩子呢?

 

 

1-2歲:學會說禮貌用語 
1-2歲的小朋友用餐時或在其他場合常顯得躁動、不安分,因為他們正在學習如何端坐在餐桌前用餐具順利進食,且適時說出禮貌用語,所以父母親在這個階段要耐心的教導他們。建議您與孩子一同進行下面這些活動:

‧ 用填充動物玩具、娃娃和孩子一起玩吃晚餐或喝下午茶的遊戲,讓孩子練習說「我可不可以……?」、「請」、「謝謝你」和「不客氣」。
‧ 鼓勵孩子在碰撞到其他人時說「不好意思」,當搗蛋犯錯時要說「對不起」。
‧ 用完餐後,要求孩子們把杯子或碗交給你,這是為他們日後學會幫忙清理桌子做準備。

3-6歲:好好與其他人一起玩 
上幼兒園能幫助孩子與老師和其他孩子養成良好互動。玩具和遊戲可以幫助他學習與人分享和輪流使用的能力。建議您與年幼的孩子一同做這些活動:

‧ 分享玩具、輪流,並與其他孩子公平玩遊戲。
‧ 克制自己的雙手不亂動,絕不傷害或辱罵其他人。
‧ 收拾玩具、書籍和髒衣服。利用清理時間幫助孩子學會生活自理的技能。
‧ 在進餐時間幫忙擺放餐具和清理桌子。
‧ 當離開朋友家時要說再見和謝謝。

聆聽和依序發言
在家裡,教他專心聽別人談話,不打斷別人;在學校,孩子要學習舉手後才發言。

嘗試以下的訣竅:
‧ 家長要養成良好的傾聽習慣,讓孩子以你為榜樣。
‧ 告訴孩子要注視和專注傾聽與他說話的人,如果他有話要說,要先說「請問」。

自我介紹
當孩子碰到陌生人很害羞時,這可能是一件很困難的事。不過若從小就學會如何自我介紹這項令人印象深刻的社交技巧,可以幫助他結交新朋友。

具體方法如下:
‧ 在家裡讓他與兄弟姐妹練習握手並說「你好,我的名字是...」,也可以使用娃娃或玩具當練習對象,讓孩子習慣自我介紹的概念。
藉由循序漸進的方法教育孩子生活應對,促使孩子能循規蹈矩、進退合宜。

 

  1 則回應      瀏覽:1340 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生

  1. 1. Pedro 2013/8/22 下午 12:40:00 說,

       Essays like this are so important to breoadning people's horizons.