市場上的玩具又五花八門,讓人目不暇接。選擇玩具時究竟應該注意些什麼呢?

 

 

注意玩具的安全性

兒童因玩具而受傷,包括割傷、燒傷、受驚或窒息。受傷的原因大多歸咎於缺乏看護,誤用玩具或使用不適合孩子年齡的玩具。因此作為父母在為孩子購買玩具時,安全是首先要考慮的問題。

例如三歲之前的孩子,仍有把玩具放入口中的習慣,所以家長應避免買長度小於4mm的玩具,或者易拆卸成小部件的玩具。

注意玩具是否有尖利的邊緣或突出物,否則易造成孩子被割傷、刮傷、刺傷等。

檢查填充玩具上的小部件是否牢固,確保小孩不能拉掉玩具上的眼睛、紐扣等而誤食窒息。

玩具的表面塗料應為無鉛塗料,布料和填充物應是抗火材料。

玩具或玩具包裝袋上的繩索,嬰兒床上的懸掛玩具有造成纏繞、勒住孩子的可能。

氣球破裂後的碎片易造成兒童窒息,破裂後的氣球應立即丟棄。

有些發音玩具發出的聲音如果太響,會損傷孩子的聽力。

 

玩具要適合孩子的年齡

玩具一定要切合兒童的年齡,要與孩子的智力水準、能力水準相當。如果太複雜,孩子玩不好會產生沮喪、煩燥等心理;相反如果玩具過於簡單,孩子又會覺得無聊,丟到一邊。因此注意玩具包裝或說明書上的年齡階段很重要。

 

買孩子喜歡的玩具

有許多家長憑自己的感受給孩子買玩具,如自己認為好玩的,覺得孩子會喜歡的,就「擅作主張」的買回來,哪知孩子卻不喜歡玩,很多錢買回來的玩具就被遺忘在一旁。要想買孩子喜歡的玩具,家長就要觀察孩子喜歡哪一類的玩具,引導孩子自己選擇玩具。

 

選購不同類別的玩具,注重創造性、智力性的玩具

按照各種玩具不同的特點,玩具大體可分為五大類,它們分別是想像類 (Imagination play),如玩具廚房,醫生的醫藥箱等;建築性玩具(Contruction play) 包括積木,各種連接性或拼塊玩具;創造性玩具 ( Creative play)如畫畫、橡皮泥、剪紙、貼畫、玩沙子等;運動類玩具(Physical play) 如自行車、球類等;最後一種是各種卡片式或棋類遊戲(Board game),如跳棋。

嘗試各種不同的遊戲對發展孩子的智力會有很大的幫助。三歲以後的孩子尤其喜歡一些智力性的玩具,例如小小的拼圖,既加強了孩子手眼的協調能力,又能提高他們解決問題的能力。

  0 則回應      瀏覽:1464 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生