情緒的轉變突如其來、難以掌握,但任何人都可以掌握自己的表達方式,你的孩子也不例外。

 

 

如果孩子尖叫、怒吼,甚或咆哮的方式來表達情緒,你應暫時不要理他,待他稍微平靜下來,告訴他:“如果你尖叫、咆哮,那麼我根本不瞭解你到底想要什麼;除非你用平靜的語調說出自己的需求,否則媽媽幫不上忙。”當孩子稍微平靜下來,拉他到身旁坐下,告訴孩子:“媽媽的工作就是要照顧你,但是,如果你尖叫而不說出自己想要的東西,媽媽怎麼知道你想什麼,那媽媽就沒辦法幫你了,所以,你要用平常的語調告訴媽媽你想要什麼,那麼媽媽就可以和你一起想辦法,看看能不能讓你滿足。然後告訴孩子:“下次如果你再尖叫、吵鬧,媽媽就會走開不理你;等你安靜下來,媽媽再過來幫你。

 

立下“哭—媽媽就走;安靜—得到照顧”的規矩,有些小孩一次就懂了,有些小孩卻要經過多次的練習,但大人必須確實遵守這個模式。
當然,在一開始,你不須太嚴格,只要他稍微安靜下來,你就可以走過去哄哄他,試看看如何能幫他;一次又一次,讓孩子越來越進步,懂得用平靜的語調說出自己的想法。

 

有些兩歲的孩童,所能用的口語辭彙不多,你在教他不尖叫、吵鬧的同時,亦該教他一些手語或簡單的肢體語言,當他和大人之間溝通越少障礙,他越不會以吵鬧來表達自己的情緒。

  0 則回應      瀏覽:1290 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生