五月開始,腸病毒就已進入流行高峰期,腸病毒傳染力強,容易在人口密集且互動密切的場所傳播,造成家庭及教托育機構的群聚感染,民眾應定期進行環境清潔,幼兒園所須時常清洗消毒兒童常接觸之物品及玩具,及教導兒童做好個人衛生,落實正確勤洗手的習慣。
 

 

日常生活落實下列衛生習慣,能夠有效降低感染腸病毒的機率:
1. 玩具經常擦拭、清洗、消毒。
2. 勤洗手並擦乾,養成良好的個人衛生習慣。
3. 生病時不上學,應儘速就醫,請假在家多休息。
4. 絕對避免與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
5. 流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
6. 注意時時維持居家環境的衛生清潔及通風。
7. 每天注意均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
8. 新生兒與嬰幼兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。
9. 嬰幼兒的照顧者或接觸者應特別注意個人衛生與手部清潔。

醫療衛生團體表示,目前腸病毒沒有疫苗可預防,若不幸併發重症、也只能做支持療法,因此除了注意衛生習慣,也必須加強孩子身體的免疫力,透過補充益生菌是方法之一;現在也有添加益生菌的成長奶粉可使用。但是益生菌不是添加愈多愈好,要注意菌種是否確實停留在寶寶腸道,以Bbi得益氏菌為例,經臨床實驗證實可經得住胃酸的考驗,在腸道存活並增加腸內好菌數目,持續有效的產生免疫保護效果。
提醒幼教托園所人員,於學童上課乘坐娃娃車時,請老師檢查學童手足、口腔內是否有水泡,以及其他由家人親自帶來的學童於入教室前檢查,有效防疫腸病毒入侵。

  0 則回應      瀏覽:1108 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生