眼睛是孩子探索世界的主要工具,更是靈魂之窗。視力不佳會導致生活不便,更糟會造成學習能力變差。因此呵護寶貝靈魂之窗,避免眼疾侵襲,是父母們當務之急的首要任務。

 


    日前根據國民健康局統計,國小學童視力不良比例已超過5成。更甚者,一名視力正常的2歲多男童,每天玩 iPad  20至30分鐘不等,又加上日常生活看故事書、玩玩具都近距離用眼,男童在短短1個多月內視力升至100度。可見手機、電腦的輻射對孩子的身體傷害極大,而這些五彩的畫面、跳動的螢幕對孩子眼睛發育刺激很強,嚴重影響孩子視力發育。
   

    近來閱讀掌上型3C產品、過度學習、提早閱讀,是一般家長最容易忽略讓幼兒近視的原因。那倒底應該要怎麼做,才能從小培養孩子喜愛閱讀的習慣,又不會近視呢?其實這就像在問「我很愛吃甜食,但要怎麼才不變胖?」,而根據眼科醫師的建議,提出了三個觀念法則,供參考:
 

方法 1. 不宜閱讀過量,每次閱讀30分鐘,休息10分鐘。
    孩子還小的時候,媽媽要協助控制時間,最好能夠陪著孩子一起看書,並且利用休息時間多看遠方、活動身體(像是吃了甜食,靠運動消耗熱量),並適時安插眼睛與身體的勞動。
 

方法 2. 閱讀時,不宜選用書本字體過小的。
   

方法 3. 多元化的學習。
    可以利用感官學習,例如聽CD聽覺學習,也可帶著孩子到戶外參觀走動;例如,去動物園,學習新的知識,避免重度依賴用眼睛看書這 種單一的學習方式。
   

     最後,醫師再次叮嚀家長,與其禁止幼兒靠近電視,不如嚴格限制孩子使用觸控型3C產品。且使用時間,必須遵守30分鐘,休息10分鐘的做法,如果沒有特別注意,時間很快就過去了,導致時常無法確切執行。所以家長們不妨買定時器,確實執行,絕對能大幅降低幼兒近視的機率。好好保護孩兒的眼睛,不僅讓幼兒們一勞永逸健康成長,更能歡欣鼓舞拂開窗,迎接學習的世界。
 

  0 則回應      瀏覽:898 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生