當家長在忙碌了一天之後,要如何充份把握親子相處的時光呢?透過伴讀是最佳的方式了,首要是提供安靜舒適的環境,如父母子女一同坐在沙發上、客廳地板上或父母的床上。將子女抱入懷中或坐在父母大腿上一起閱讀也是好辦法;欣賞書中插畫有助培養孩子的分析力、想像力喔!當孩子在閱讀時,讓他們自己看書,遇到不會讀或解的字詞提出發問,父母再向他們讀出或解釋該字詞;而小朋友詢問不會讀的詞語時,應先讀單字,讓孩子猜讀下一個字。

 


偶爾可以試試讓小朋友在閱讀一半時停下來,猜測未完的情節,然後再完成閱讀。這有助培養孩子閱讀的興趣,提高想像力與思考力。另外盡量讓小朋友代入及感受故事。如「如果你是書中的小狗,遇到這些事情,你會有何感受 / 反應」。
盡量讚賞與鼓勵小朋友,假日或工餘,多帶小朋友到圖書館或書局流連,與小朋友一起看圖書。
另外也要避免孩子忘記字詞,不要生氣動怒或質問他們:「為什麼忘記了?」這不但於事無補,還會減低他們閱讀的信心和興趣。只要多閱讀,小朋友認讀文字的能力自然會逐漸提升。

  0 則回應      瀏覽:995 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生