怕生的孩子怎麼教

到陌生環境會不安是人的天性,有些孩子在家裡和在外面會有極大的差別,特別是較少接觸其他同年齡孩子的獨生子,在遇到陌生人時較難在對方面前展現自己,其實這是成長過程中很自然的現象,只要適度的引導孩子便可以讓孩子更懂得這樣的人際關係,在這裡提供幾個方法給家長們做參考。

第一,順應孩子的速度。每個孩子探索世界的方式和速度都不同,家長不需因為操之過急而催促孩子的腳步。尤其當孩子遇到陌生人會不習慣的時候,需要的是鼓勵而非指責或命令。

第二,提供孩子更多機會。當孩子有更多元的環境,他的適應性也會相對提升,多帶孩子到戶外走走,或是請親友的孩子到家裡作客,都是增加孩子對環境的探索以及社交經驗累積的方式,家長也可以不定期的提供機會教育。

第三,對較小的孩子做適當的說明。例如孩子第一次遇到沒有見過的親戚,對孩子來說縱使有血緣關係也是陌生人,此時替孩子做說明就是很重要的一件事。不打招呼不是孩子的錯,只是他還不認識對方,所以適時的給孩子一些訊息,讓他能學會認識陌生人後應該要有的回應。

以上方法雖然簡單,但是對孩子卻非常實用,家長要記得依孩子不同的狀況給予他不同的幫助,才能讓孩子在充滿愛和歡樂的環境中成長喔!

 

  0 則回應      瀏覽:1106 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生