寶貝抱抱-馬路如虎口,哪裡最危險?

 

交通意外是兒童事故傷害第一名的殺手,馬路如虎口,是父母和孩子最需要注意的地方,而根據研究指出,即使有爸媽陪同,依然可能發生車禍事故,照顧者不可不慎。

根據衛福部2007年到2017年的統計,在各種兒童事故傷害當中,「交通事故」是第一名的殺手。而在兒童交通事故當中,除了沒有正確使用兒童汽車安全座椅之外,「走在路上被車撞」也是另一個常見的事件,證明馬路確實如虎口,行人要特別當心。不過孩子每天上學放學在路上走,有沒有哪些地方最常被疏忽,進而容易發生交通事故呢?

小男生比小女生容易發生車禍

台灣的交通事故統計資料中,目前還沒有針對兒童在路上行走時,經常發生車禍地點的分析,不過我們可以藉由美國交通部最新的研究結果,以他山之石來警惕一下。

在2012年的時候,美國交通部在費城的聖克里斯多福兒童醫院急診室,蒐集所有因走路被車撞上而送醫的兒童,詳細記錄他們事發的地點,事件嚴重度,以及有無家長陪同等等資料。不意外的,這些車禍事件通常以小男生居多,是小女生的四倍,其中大約有十分之一的車禍是很嚴重的,必須要進到加護病房療養。

出門或到校時候最危險
根據此項研究發現,兒童行人最常發生車禍的地點,是公車站牌旁,以及校車上下車處。這些地點常常因為孩子趕著上學或放學,而且是每天都要走的路,比較容易疏忽安全,一個不小心就發生意外。被撞上的位置百分之九十是在穿越馬路時(斑馬線或違規穿越),其他少數則是發生在人行道附近,或停車場等等地方。

家長陪同不見得就萬無一失
在這些走在路上被車撞傷的事件中,有四成的案例,其實是有家長陪同的,而另外五成則是同有學或兄姊陪同,一成是自己單獨一個人行走。這樣的統計結果告訴我們,即便是家長陪同,依然可能發生車禍的事故。因此孩子穿越馬路時,家長還是要牽好手,並且隨時掌握孩子的活動範圍,隨時提醒不要為了趕上學或放學,而疏忽了交通安全。

家長和學校一起努力
還記得我小時候,學校老師都會教導:「在人行道上不可以玩球,如果不小心球滾到馬路中央,千萬不要去撿,要請大人幫忙。」這個提醒我從小謹記在心,同學們也會互相提醒,可以算是達到「快快樂樂上學,平平安安回家」。現在很多學校門口有校車,或者家長自己開車接送,上學放學時,校門口區域一團混亂,如果學校沒有好好規劃,很有車禍事故就在這裡發生。希望能提醒家長和學校一起努力,打造一個交通安全的上學與放學時間。
現在小學各個年級都有交通安全學習手冊,家長如果不清楚內容,可以上交通部「交通安全入口網」網站下載,不只可以教導孩子學習交通安全,自己也會學習到很多知識喔!

文字/圖片出處: 黃瑽寧/ 親子天下 2018/09 

  0 則回應      瀏覽:52 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生