寶貝抱抱-在家養成「先說再拿」好習慣

 

在小朋友互動中,常有人不過問就拿別人的東西,「先說再拿」這個小習慣很重要,卻常常被爸媽忽略,這不僅是一種禮貌,也會影響孩子人際互動。

孩子有天馬行空的想像,常常會靈光一閃的突然講到一件事情,就迫不及待去做,這可以說是孩子的天性。但是如果拿別人的東西時,都不說、也不問,常常就會讓孩子陷入麻煩,這不僅是禮貌的問題,更可能導致人際互動的困擾。培養孩子「先說再拿」這一個小習慣,常常被爸媽所忽略,認為反正是在自己家裡面,不用那麼「計較」,所以也就睜一隻眼、閉一隻眼。

但是,如果情況是發生在學校裡,你覺得呢? 孩子老是拿別人的東西,卻從來不先過問,結果朋友一看到他,第一件事情一定是把自己的東西保護得好好的,深怕被「搶」了,當然人際互動也會受到影響。

 

直接動手拿的三個原因

孩子會直接拿別人的東西,而不先問一下取得同意,主要有三個原因導致:

1.孩子擁有的太多

孩子生得少,每一個都是寶。當孩子想要一個東西,我們就百分之百滿足,孩子覺得自己擁有一切,結果就是孩子只要一看到喜歡的東西就想要,當然也就不會先問了。在讓孩子練習「借」之前,最重要的就是要減少物品,唯有不是全部擁有,才會有需求去「借」。相反的,當我們給予的愈多,孩子又何必需要去借東西呢? 只要叫爸媽「買」就可以了,不是嗎?

2.媽媽的就是我的

有時孩子還是會覺得媽咪跟自己是同一個人,對於媽咪擁有的物品,也覺得是自己的,所以就會出現隨意使用的情況。請媽咪一定要和孩子把物品分清楚,避免孩子養成錯誤的習慣,特別是翻別人的包包,在人際互動上是非常忌諱的事情。

當孩子上了中班以後,請把他視為一個獨立的人,也要尊重孩子的「包包」,不要一回家就翻孩子的書包。你覺得是在幫忙孩子,卻會讓他搞不清楚狀況,所以請讓孩子自己把碗筷、聯絡簿, 拿出來給你吧!

3.欲望控制不成熟

在四歲時,孩子對於自己的「欲望」,還不能妥善的控制,一看到自己想要的東西,就期望可以立即獲得,因此會出現動手拿的情況。這時,幫助孩子練習「延遲獎勵」的時間,讓孩子學會等待,將會是有幫助的。

 

此外, 最常見的是「信念」錯誤,孩子認為某樣東西現在沒人用,所以自己就可以拿來用,這在手足之間最容易出現。這時並不是要給每個人買一個,省得孩子吵架,而是要讓孩子練習輪流使用,這樣更能促進「欲望控制」的發展。

 

孩子都是天真的,雖然有時會出錯,但往往不是惡意的,而是不懂得社交技巧。培養孩子「先說再拿」,雖然只是一個小習慣,卻是非常重要的。一定要在家裡先多多練習,這不僅是一個禮貌,更可以幫孩子避免陷入「小麻煩」喔!

 

文字/圖片出處: 廖笙光/ 親子天下 2017/06

  0 則回應      瀏覽:43 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生