「你說他乖,他就會乖」孩子教會我們的事

Christal還在學校當老師的時候,每年學期結束時,都會買些文具當禮物送給孩子們,以表揚一年來同學們的努力,也當作是升班的紀念品。

 

那一年,兒童界最火紅的卡通就是「憤怒鳥」,我就買了40支不同顏色的的「憤怒鳥」原珠筆,打算送給班上每個孩子。對國小二年級的孩子而言,可以用原珠筆是一件很榮譽和雀躍的事情,因為只有到了四年級才可以用,二年級這年紀還常寫錯字,所以只允許用鉛筆寫功課。我可以想像當我拿着一大盒的「憤怒鳥」筆進教室的情形,孩子們一定會興奮不已(因為他們真的很單純,很容易快樂)。

 

結業典禮前一天晚上,我在家整理禮物,親友的孩子剛好來了,他看到這一盒五顏六色的「憤怒鳥」原珠筆,興奮得無法自控,興奮的撲向文具,於是我就讓他選了一支。

 

他提出疑問:這麼多筆,你要做甚麼用?

我不經意的回答他:明天結業典禮時,用來送給乖的小朋友呀!

接著他問:為甚麼只送給乖的小朋友呢?

當時我突然楞了,說不出個所以然。

我機警的把問題拋給他:那不乖的也要送給他嗎?

他接著說:是呀,不乖的也要送!

我很好奇他會說出甚麼理由接著問:那為甚麼不乖的小朋友也要送給他呢?

他不加思索回答:因為如果你送給他,他就會乖的了!

我裝作很懷疑和挑戰的語氣再問:真的是這樣嗎?我送給他,他就會乖嗎?

他非常認真和肯定的說:當然啦!

我回答:那好,每一個小朋友我都送給他。(其實我本來就這樣打算,只是不知道為甚麼很習慣性說出”只送給乖的小朋友”那樣的話。)

聽完他說的理由,我由衷地笑了,心中滿是感動。

你說孩子是不是也是我們的老師呢?有時候,我們都被一些既定的想法和信念給洗腦了,甚至不加思索的脫口而出,而更可怕是這些潛移默化的信念深深的影響著我們的教養行為。

 

有時,孩子的一些想法和邏輯也為我們帶來一些震撼,他們那顆單純真摯的心就像一股暖流,貫穿人的五臟六腑,給予我們滿滿的力量,這就是作為父母和老師的甜蜜,再辛苦再累也心甘情願的!不知你們的親子互動有那些甜蜜的回憶呢?

 

作者介紹:

潘麗麗老師(Christal)是一位來自澳門擁有10年教學經驗的國小老師,享受教學以及和孩子們互動。2015年來到台灣修讀兒童與家庭學,目前擔任研究助理、專欄作家、教養小天地FB粉專經營者;透過學理和職場經驗的結合,以老師、家長、孩子以及親職教育工作者四個不同視角,更務實的探討教養、推動親職及親子教育。專長領域:兒童及青少年發展與行為輔導、親職教育、依附發展、婚姻及家庭研究。

 

Christal教養小天地FB

https://www.facebook.com/christalparenting2018/

  0 則回應      瀏覽:35 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生