YOYOMAN大人小學堂-你是哪一種爸爸?

 

一、三種教養方式的特色

第一種

爸爸是個關心孩子的爸爸,他很愛孩子。

他對孩子有要求,對孩子的要求大都是他講了算,孩子不可頂嘴,他認為這是對孩子好,愛孩子就應該這麼做。

如果孩子不聽他的話或做錯事,他可能會罵孩子,甚至打孩子。

即使孩子長大了,他還是要求孩子按照他的意思做。

 

第二種

爸爸是個關心孩子的爸爸,他很愛孩子,他會向孩子表達他的愛和關心。

他對孩子有要求,他會對孩子說明為什麼有這樣的要求。

孩子做錯事,他會跟孩子說明他的行為對自己和別人有何影響,並要求孩子要為自己行為負責。

他鼓勵孩子表達意見,也讓孩子為自己一些事情作決定。

 

 

第三種

爸爸是個關心孩子的爸爸,他很愛孩子,他會向孩子表達他的愛和關心,也無微不至的照顧孩子,什麼事都幫孩子做的好好的。

他很少要求孩子,他認為只要孩子喜歡,什麼都可以。

雖然有時候他會跟孩子說不,但只要孩子一吵鬧或撒嬌,他就沒輒了。

 

以上是三種教養方式的核心樣貌,雖然都以爸爸作為例子,但也適用於媽媽。這三種教養方式中,第一種是「權威式教養」,第二種是「民主式教養」,第三種是「放任式教養」。

 

二、父母如何教養孩子,有差嗎?

有些父母對於「民主式教養」有些疑慮,一方面,他們可能把「放任式教養」誤以為是「民主式教養」,所以,對孩子沒有合理的要求,造成孩子成為任性小霸王或小公主。另一方面,父母可能疑惑著:不同教養方式對孩子有差嗎?以美國社會來看,不同教養方式對孩子發展的確有所影響。學者(Baumrind, 1977,1991; Steinberg, 1994,引自Shaffer & Kipp, 2010)提出:

 

★ 「民主式教養」的兒童具有高認知能力和社會能力。

★ 「權威式教養」的兒童具有中等認知能力和社會能力。

★ 「放任式教養」的兒童具有低認知能力和社會能力。

 

參考文獻

Shaffer, D. & Kipp, K. (2010 8th ed.). Developmental Psychology: Childhood & Adolescence. Boston, MA: Wadsworth CengageLearning.

 

文字出處: OK博士

OK博士簡介

林惠雅

輔仁大學兒童與家庭學系教授

專長於孩子發展和父母教養

OK博士—5歲和62歲的相遇與火花

OK博士有二個年齡,一個5歲,一個62歲。5歲的她對甚麼都很好奇,尤其對自己怎麼成長,爸爸媽媽如何教導她特別感興趣;62歲的她已經成熟,然而有趣的是,62歲的她也對孩子怎麼成長,還有爸爸媽媽如何教養孩子有興趣,於是她去學習這些知識和能力。5歲和62歲的她偶然相遇了,5歲的她好奇的問,62歲的她認真的思索,62歲的她認真的問,5歲的她開心的回答。於是5歲和62歲的她在相遇中,迸出孩子發展和父母教養的火花。

 

✏️惠雅老師的教養小叮嚀https://www.facebook.com/groups/202286540289325/

  0 則回應      瀏覽:63 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生