不跟孩子嘮叨才是王道!與其說「別忘記…」不如說「記得做…」

我們可能沒察覺,習慣性的嘮叨和抱怨也是一種不自覺的批評。「嘮叨」的潛在意思是:我不相信你會記得或做得恰當。
這種態度對孩子不僅有害,年幼的孩童或許能很快就學會漠視你反覆嘮叨的那幾句話,青少年根本就戴上耳機或置之不理。

 

比較理想的策略是:擬定一套合理的辦法。例如:我常建議家長在提醒孩子時,使用一個簡單有效的辦法:不要強調「別忘記…」,而是強調「記得做…」。告訴孩子你希望他記得做什麼事:「記得把襪子丟進洗衣籃裡」、「記得這娃娃只能在屋裡玩」…等。
正面的鼓勵對任何年紀的孩童都很有效,對於正在學習協助家事的孩子來說,這種方法最為有用。在他完成一項工作時,當下給予讚揚:「你記得把積木放回去,真是個好幫手。」這類的正面讚美,不僅讓孩子明白你的期待,也鼓勵他再出現相似行為。
用抱怨與嘮叨改變孩子,是無效又沒有益處的教育方式。「抱怨」聚焦在困難、缺陷以及失望上,是不能解決問題的。我們可不願孩子用被動、否定的視角看待所有事物,也不希望他以為抱怨就能解決問題。與其避免抱怨,不如就實際行動吧。盡可能嘗試建立多個有創意的解決方案,並聽聽孩子的解決之道!
仔細想想:你在一天之中抱怨過多少次?結果會讓你嚇一跳,不管對人、對工作,甚至對天氣,我們似乎都有滿腹牢騷!
有時候我們需要發洩心情,但對父母來說,千萬要把握「不嘮叨」的原則!
抱怨伴侶會使孩子覺得自己必須站在某一方,以對抗另一方,將孩子捲入婚姻糾紛中。孩子既喜歡父親、也喜歡母親,讓他選邊站幾乎是不可能的任務,孩子很快會察覺到這種家庭問題,進而影響到親子關係。記住!不要把我們的問題,過早加諸在孩子身上,孩子希望見到家人在言語和行為上互相尊重,在觀察父母言行的同時,孩子也正在學著如何看待人際關係,以及如何與所愛的人相處。
案例
和孩子一起享受成長的驚喜,回應孩子的期待,一點都不算浪費時間
孩子會向我們學習,我們也可以向他學習
有一晚,一對夫妻在家庭出遊後載著孩子回家,下車後往家門口走時,小兒子問:「我們可以一起看星星一下下嗎?」
這對父母停下腳步,他們面臨了一道選擇題。他們可以選擇回答:「你就是愛拖延時間,別老惹麻煩,很晚了,該睡覺了!」但他們沒有,他們選擇花幾分鐘和兒子享受星空美景,欣賞孩子們臉上的光芒。

「看星星」和「看見星星」是不同的。成人看見星星,接著很快就把注意力轉移到「該做」的事情上了。孩子看星星卻帶著驚喜和期待。請允許孩子教我們如何用另類的創意看待世界,這能使得家庭更有活力,也能讓我們與他一起成長。

文字出處: 《教養的初心》-瑞秋.賀立斯 ,桃樂絲.諾特 
翻譯:吳淑玲(Babyhome)2018/08/02

  0 則回應      瀏覽:63 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生