旅行是小孩子最開心的事情,如果出發後才發現忘記帶東西,真的會很掃興。也難怪媽媽的大包包裡,總是預備著一大堆東西。在五歲時,隨著社會化的發展,孩子開始特別在意是否與同學一樣,要穿一樣的服裝、戴一樣的帽子,甚至是準備相同的小零食。

 

 此時,孩子如果忘記帶東西,不僅僅是沒有東西可使用而已,還要面對同伴們的關心或是眼光,會感覺到不好意思、有著無法說出的「羞愧感」。這時,爸媽請不要再落井下石,趁機責備他的粗心大意;相反的,這時更是教導孩子「分享物品」與「準備物品」的好時機

 不只是孩子,連大人也一樣,有時候事情一多,難免會出現遺忘的情況,因此,當朋友忘記帶東西時,可以引導孩子想一想如果是自己忘記帶東西,會不會同樣感到難過?如果可以先借給朋友一些,下次當自己忘記帶時,就可以借用。就是在這樣互惠的過程中,讓孩子學會更成熟的人際互動技巧,不是更好嗎?

 

有助上小學不會忘東忘西

 趁著孩子開始在意別人眼光,這時透過旅行前的準備,正是讓孩子學會為自己負責的好機會,媽媽不用再一手包辦所有事情。而這個過程更是幫助孩子練習上小學時,不會經常忘東忘西的關鍵喔!

 

讓我們用三個小技巧,幫助孩子學會自己準備物品:

1、列出需要物品

旅行不只是孩子開心,大人也很期待,趁孩子有興趣,也就是練習的最好機會。引導孩子想一下,需要帶什麼東西,然後用畫圖的方式記錄下來。孩子最初可能會覺得很困難,畢竟還不會寫字,這時爸媽可以讓孩子用說的,然後再幫他畫出來。只要經過兩、三次的引導,孩子就可以自己做得很好了,不再需要幫忙。

 

2、給一個小包包

旅行的樂趣,不是在出發之後,而是在準備時就開始了。孩子常常想要帶的東西太多,有時連枕頭都想要帶。這時,記得盡量給他小一點的包包,避免孩子竭盡所能的想把所有玩具裝進去,最後才和他說「不可以」,孩子會覺得失望而抗議,反而變得更麻煩。

 

3、自己整理包包

讓孩子看著清單,將東西一個一個放進包包裡,雖然這樣會花上比較多的時間,但這是一個很好的練習。包包是自己整理的,東西忘記帶才不會責怪別人,從中自然學會為自己的行為負責。雖然多花一點時間,但這樣的投資絕對是值得的。不過請記得,不是全部事情都放手讓孩子做,比如大人最好幫忙把水壺掛在包包外面,不然水壺一打翻可能全部東西都會「泡湯」…,這些細節都必須要靠爸媽的提醒喔!

旅行是孩子們最期待的事,這不只是帶他們離開教室,哄他們開心,而是具有明確的「教學目的」。請把握這個機會,讓孩子練習自己準備包包,讓孩子學會準備與整理,才能學會為自己的決定負責喔!

 

  0 則回應      瀏覽:6 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生