孩子要你幫他做,你就幫他做,這是愛嗎?

 

我瞭解,孩子是你們家的獨子。我也瞭解,你非常愛你的孩子。不過,孩子常用命令或撒嬌的方式來要你幫他做事,而你只要他有所要求,不論這件事情是否是孩子自己就可以完成的,你一定使命必達。孩子甚至不滿意你幫他做的事,他還會發一頓脾氣呢,而你還要用笑臉哄他。你認為愛孩子就是要這樣做。

 

給父母的小叮嚀

1. 給孩子合適的愛

如同上述所描述的,孩子要你幫他做,你就會幫他做,這是愛嗎?這樣的愛是愛,但卻是溺愛,不是對孩子合適的愛。因為雖然是父母歡喜做,甘願受,但孩子太習慣別人幫他做得好好的,他自己都不需要動手做。這樣會不會幫孩子做太多呢?或是說,會不會太過保護孩子?長久都是這樣的話,那他以後要怎麼自己生活呢?

 

2. 對孩子要有合理的要求和規則

即使是愛孩子,仍然對孩子要有合理的要求和規則,並且先和他約定好。

以要求孩子收拾玩具為例:

(1) 先衡量收拾玩具這件事是否在孩子的能力範圍之內?

★ 如果孩子還沒有收拾玩具的能力,也許你可以幫他做。

★ 如果孩子已經學會收拾玩具,也有能力收拾,請讓孩子自行收拾玩具。

★如果孩子已經具有一些能力,他需要你一步一步的引導或教導他來學習收拾玩具。首先,將收拾玩具分成幾個步驟,其次,依據孩子現有的能力水準,來教導他收拾的步驟。給孩子一些練習的機會,在練習過程中,指出和鼓勵他實際做的好的行動,不要一昧批評。最後,依據他實際進步的情形,來調整所提供的指導。

(2) 和孩子約定和說明玩玩具之後要收拾玩具的規則

例如,和孩子約定,要先將玩過的玩具收好,才能拿別的玩具來玩。如果沒先收拾好,孩子就只能坐著,不能玩其它玩具或做其他的事。

3. 溫和但肯定的執行約定好的規則

   當孩子不想遵守約定而哭鬧時,不要心軟、不要被激怒,可以安慰他,重申約定。

 如果你不希望將來孩子成為媽寶,凡事都依賴你的話,此時此刻,你必須從孩子能力可以做的事情,教導他自己做的方法,如此慢慢培養孩子的能力,未來他才可以成為獨立的人,有自我處理或管理事物的能力。

 

文字出處: OK博士

OK博士簡介

林惠雅

輔仁大學兒童與家庭學系教授

專長於孩子發展和父母教養

臉書:www.facebook.com/groups/202286540289325

OK博士—5歲和62歲的相遇與火花

OK博士有二個年齡,一個5歲,一個62歲。5歲的她對甚麼都很好奇,尤其對自己怎麼成長,爸爸媽媽如何教導她特別感興趣;62歲的她已經成熟,然而有趣的是,62歲的她也對孩子怎麼成長,還有爸爸媽媽如何教養孩子有興趣,於是她去學習這些知識和能力。5歲和62歲的她偶然相遇了,5歲的她好奇的問,62歲的她認真的思索,62歲的她認真的問,5歲的她開心的回答。於是5歲和62歲的她在相遇中,迸出孩子發展和父母教養的火花。

  0 則回應      瀏覽:321 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生