有一種「講也講不聽」叫做「聽不懂,記不住」

父母或許有這樣的經驗,一直跟孩子講,但孩子怎麼講也講不聽。影響「孩子講也講不聽」的原因很多,有可能是孩子的個性,有可能孩子是故意的,不過,也有一種情形是因為孩子聽不懂、記不住的關係。

 

 

最近我剛好有一個經驗,從這個經驗衍生一些「孩子聽不懂、記不住」的理由:

 

那天,學生來教我如何操作臉書的一些技巧,她認真教,我認真學,但是我的學習之旅卻是……….

第一遍,有聽沒有懂,我還沒聽懂什麼是閃電,她已經又講了4、5個專有名詞,此時覺得自己不是有點笨,而是世界無敵超級笨。

第二遍,好不容易,懂了前面,但她講到後面,我前面卻也忘了,她望著我的表情是「有這麼難嗎」,此時覺得自己世界無敵超級尷尬。

第三遍,終於,懂了前面,也懂了後面,但操作順序卻前後顛倒,毫無章法,亂成一團,此時只希望老天垂憐;

第四遍,腦中終於稍稍有個梗概,此時,自己一方面狂喜,另一方面更加害怕剛才所學虛無飄渺,無法札札實實存在腦中;

第五、六、七、八遍,感謝老天,我終於學會這些無敵超級難的小技巧了。

這時,我領悟到:

父母可能覺得孩子「講也講不聽」,「講也講不聽」說不定反映在某些時候、某種程度,孩子也有類似上述我的學習之旅,不是「講也講不聽」,而是「聽不懂、記不住」

 

  1. 有聽沒有懂

父母有時不自覺說的是大人的字,而不是孩子聽得懂的話,所以造成父母一直講,孩子卻講不聽。

 例如,父母要孩子寫考卷要小心、要檢查,孩子知道要檢查,但以為檢查就是再看一遍,所以,父母一直講檢查,孩子卻一直再看一遍,錯的地方永遠錯,此時,父母會覺得孩子講不聽。

 

2. 懂了前面,講到後面,前面卻也忘了

 父母有時要求孩子做或不做甚麼,一方面,父母可能一下子把好幾件事一起講,孩子還沒搞懂一個,接下來那些事更是如雲般飛走了。或是,父母講得長篇大論,造成講到後面,孩子前面卻也忘了。例如,父母要孩子不要在客廳跑來跑去、或是要孩子去寫功課,不要再玩手機,對於這些要求父母可能講了30分鐘的道理,這道理包括孩子過去的錯誤、未來的好處等,聽到最後,父母和孩子可能都忘了最初的要求是甚麼。

 

3. 懂了前面,也懂了後面,但順序卻前後顛倒,毫無章法

   父母自己在講的時候,也可能講得前後不一,讓孩子無所適從。

 

4. 腦中終於稍稍有個梗概,卻無法札札實實存在腦中

 孩子記憶有限,父母不要期待講一次,孩子從此都記得且做到。父母要在不同時間再講一次、再講一次、再講一次,直到孩子真正記住為止,但在這之前,父母已經覺得孩子講也講不聽了。

 

第五、六、七、八遍,如果孩子終於瞭解或記住你講的,那就要感謝老天了。

 

那麼,父母要怎麼講,才能使孩子聽得懂、記得住呢?

1. 講的時候,要說孩子可聽懂的字。

2. 講重點,不要好幾件要求一起講或長篇大論。

3. 父母講的內容或規則要一致。

4. 父母要理解,講一次不會永久記得,那要講多少次才會記得,卻又不致於碎碎念,孩子之間的個別差異大,父母要去琢磨。

 

如果父母可以試著做以上的方法,或許孩子講也講不聽的情形可以減少。

教養是藝術,創意加練習造就教養。

 

¿文字出處: OK博士

OK博士簡介

林惠雅

輔仁大學兒童與家庭學系教授

專長於孩子發展和父母教養

 

OK博士—5歲和62歲的相遇與火花

OK博士有二個年齡,一個5歲,一個62歲。5歲的她對甚麼都很好奇,尤其對自己怎麼成長,爸爸媽媽如何教導她特別感興趣;62歲的她已經成熟,然而有趣的是,62歲的她也對孩子怎麼成長,還有爸爸媽媽如何教養孩子有興趣,於是她去學習這些知識和能力。5歲和62歲的她偶然相遇了,5歲的她好奇的問,62歲的她認真的思索,62歲的她認真的問,5歲的她開心的回答。於是5歲和62歲的她在相遇中,迸出孩子發展和父母教養的火花。

  0 則回應      瀏覽:80 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生