善用遊戲,讓孩子「懂」溫度、體認如何照護身體

文字/圖片出處: 雲門舞集舞蹈教室2018/04/26

我們習慣以「春天後母心」形容忽冷忽熱,變化一瞬間的天氣。春天氣候萬變是常態,讓爸媽實在不敢掉以輕心,家中也經常上演孩子不想多穿,爸媽擔心少穿衣服的問題。透過小遊戲,讓孩子用身體感受冷熱變化,自然能從觀察中發揮理性的感知力及判斷力。

 

 

認識大自然的冰與火之歌

    想輕鬆開啟孩子對生活的探索欲望,啟發學習,爸媽可以先從帶孩子觀察自然環境與生活周遭開始,體驗大自然中有哪些現象是熱呼呼的?有什麼狀況或環境是冷吱吱的?比方說,春天正午的太陽,曬起來好溫暖;溫泉地熱充滿炙熱感,還有吹拂過中央山脈的焚風也很炎熱。結了冰的溪水、合歡山下雪的時候、冬天時的海風都讓人倍感寒冷。善用冷熱感受及想像引導,開啟孩子對大自然的觀察,此時會發現,原來四季的變化可以帶給我們無限的感受。

    我們的生活環境,也有許多讓孩子體會溫度發現冷與熱的機會:感受一下水龍頭流出的溫熱水、房間的小夜燈、全年運作的冰箱馬達,都帶給人熱熱燙燙的感覺。此外,冷氣吹出來的風、冷凍庫裡的冰塊、甚至是洗冷水澡,也會讓人直接感覺又冷又冰。運用實際的接觸與體驗,豐富孩子的生活經驗

來一場【溫度大冒險】

    從觀察到實際體驗,爸媽可以帶著孩子玩一場溫度大冒險,透過身體實踐想像,喚醒感知力。就從聯想力的練習開始吧!首先,爸媽帶著孩子想像火山爆發的畫面,利用身體與四肢,模擬沸騰岩漿湧出噴濺的樣貌。由於孩子身體大小肌肉控制能力不一樣,可以是狂野揮動四肢、盡情扭動,展現外放的身體姿態,也可以想像岩漿靜靜漫流在大地,緩緩蔓延。有別於火山爆發的衝突與狂野,下雪的狀態較為輕柔,爸媽可以帶著孩子想像鵝毛般的飛雪緩慢飄落在空中,輕飄的、擺盪的,讓肢體展現出內斂、安靜的身體感受。

    在一動一靜、一放一收之間,透過身體的律動,孩子開始發揮無限想像力,探索肢體的各種變化。看似在玩,卻同時體會著冷熱轉換的微妙差異,成為一個「懂」溫度的人,逐漸體認如何照護自己的身體。

  0 則回應      瀏覽:31 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生