2018/05/02

我不想長大

我不想長大

陳姣伶 經國管理暨健康學院幼保系專任副教授

 

在孩子的學習過程中,「我的志願」常常是作文課的熱門命題,而「What do you want to be when you grow up ﹖」也常是孩子們學習英文的重要句型,因為成長是一種生命發展的必然,所以,思考長大以後的事也就變成了理所當然。除了在教養的過程不斷拿長大這件事來誘惑孩子(例如:大人不同意孩子某些要求時,常說:“等你長大就可以如何如何~”) ,許多以兒童為對象所設計的書籍繪本,也常在內容上將成長描述成一件令人期待或喜悅美好的事。

大人透過「我的志願」這類的生涯目標為孩子們營造出對未來人生的憧憬,然後理所當然地以為所有孩子都覺得長大是件好事,也理所當然地相信他們能自如地迎接長大,彷彿整個社會(包括孩子自己)都熱切盼望小孩能趕快「轉大人」,然而事實果真如此嗎

 兒子上小學後經常抱怨功課多,很想回到幼兒園;女兒乳牙搖搖欲墜隱隱作痛時,不斷哭訴為何要換牙(聽到奶奶說是換大人牙齒,更氣得大叫“不想變大人”);生下老三後,升格當兄姊的老大老二總是羨慕年幼的妹妹擁有許多特權,動不動就將“還是不要長大比較好”掛嘴邊。

孩子雖然知道成長是一件逃不掉的事,但顯然不像大人以為那樣只感受到它的正向價值,當長大的過程帶來不舒服的感覺,預期長大的結果不符合自己的期待時,孩子心中也會出現抗拒長大的情緒。

表弟幼時曾有一段時間因持續的膝蓋疼痛而就醫,小兒科醫生的說法是「成長痛」(註) ,整天拿著玩具槍跑來跑去,不斷嚷著說長大要當警察的表弟頓時轉為沉默,那陣子也不再和爸爸玩槍戰遊戲。雖然醫界對成長痛是否存在仍有疑慮,但對孩子來說,成長固然充滿想像,實際的過程卻未必完全美好;就像小蝌蚪變青蛙一樣,必須等到熟練新腿的使用,並藉著四條腿的能力來到陸地上的美麗新世界,才能充分體會成長所帶來的喜悅。而在蛻變的歷程中,父母必須理解孩子的情緒並陪伴他們克服苦痛與恐懼。

生長的痛苦或許只是偶發的現象,多數的時候孩子們是透過觀察來理解他們的未來,雖然大人口口聲聲說長大有多好,可是在孩子眼中,大人做的事、過的生活不見得令小孩嚮往,既然人都不能不長大,那也只能耍賴在父母身邊多做一會兒小孩囉!有些時候,不必擔心孩子是否對成長畏懼,只要享受傾聽孩子在你懷裡輕聲撒嬌的幸福呢喃就好。

 

 

註: 當兒童肢體骨骼成長較快時,肌肉與韌帶的增長卻趕不上同樣速度,因而形

   成緊繃及痠痛的情形,然而也有醫療人員認為那只是一種肌肉疲勞現象,與

   成長無關。

 

  0 則回應      瀏覽:79 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生