閱讀習慣的養成從認識書開始

 

 

  零至六歲幼兒在閱讀發展的過程中,很容易被大人輕忽的關鍵能力-「書本概念和文字概念的啟蒙」,包括知道「書本是什麼、文字的方向、結構和部件」等。這些在大人眼中看來十分簡單的事,對學齡前的孩子卻十分重要,需要刻意引導。中央大學認知神經科學研究所講座教授洪蘭一再強調的「說話是本能,閱讀是習慣」,而閱讀習慣的養成必須從接觸書、認識「書為何物」開始。

那麼,家長該如何引導學齡前的孩子認識書呢?我們以一本適合三歲以上小孩看的《貝蒂好想好想吃香蕉》為例,來說明父母在親子共讀的過程中,如何更細膩的引導孩子了解一本書。

 

第一步 引導孩子觀看封面、封底細節

拿到一本書,從封面開始,不要急著翻開,讓孩子花幾分鐘看看書的封面,唸出書名,引導孩子注意封面上的圖像;猜猜看等一下是關於什麼主角的故事,還有作者、繪者、出版社。這個猜測的過程,一方面讓孩子了解書上會有很多的訊息,一方面也培養孩子抓取訊息的能力。

 

第二步 引導孩子注意書的每個部分

翻開書封,進入了蝴蝶頁,甚至端著書上下擺動,讓孩子看到真的像蝴蝶一樣舞動的蝴蝶頁,會是非常有趣的經驗。接下來欣賞作者的設計,像《貝蒂好想好想吃香蕉》這本書就畫滿了各種香蕉的圖像;帶孩子欣賞完蝴蝶頁,再往下到書名頁,同樣的唸上面的文字,看看圖像的安排。每一位用心的創作者,都會善用書的每個部分,因此,引導孩子注意書的每個部分,也是一種閱讀的享受。

 

第三步 引導孩子了解文字的方向,一字一音

圖畫書大多是橫排字,用手指輕指文字的方向,一排一排按順序,不是為了強迫孩子認字,而是讓他們了解文字的走向,同時邊唸邊指,讓孩子了解中文字是一字一音

請不要過度在意孩子認字的事,實際上當孩子喜歡故事,他會再三要求大人唸同樣的故事。中文的方塊字和故事的插圖對孩子來說都是圖像,透過大人的朗讀,孩子眼睛讀「圖」也看「字」,漸漸的也會開始認得幾個常見的字。這個過程最好是自然形成,六歲之前是閱讀的「暖身期」,讓孩子自在無壓力的接觸文字很重要。

閱讀是一輩子的事,太早感受到壓力,反而會有反效果喔。 在閱讀的最初期,孩子不熟悉書的魅力,常常坐不到二十秒就跑掉是常態,但慢慢的,在一次一次的互動中,孩子會漸漸了解,安穩在大人懷中聽故事、看書是何等有趣的事情,這個閱讀暖身的體驗就成功了一半。

  0 則回應      瀏覽:19 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生