寶貝抱抱-孩子為什麼愛生氣?最常見的原因來自「生理狀況」的牽引

 

幼兒情緒是近年來的熱門教養議題,也是令爸媽頭痛的問題之一。孩子為什麼動不動就生氣?最常見的原因來自於生理狀況的牽引,像是 : 沒睡飽、運動時間太少、天氣太熱、身體不舒服,或是攝取太多甜食等,都可能讓情緒不穩定。這時候爸媽需耐心發現關鍵因素,才能幫孩子調整作息與調節情緒。

 爸媽可曾發現,孩子許多行為因為習慣或經驗養成,例如:過去他可能只要哭鬧,發脾氣,就能使對方讓步,得到想要的。或是看到爸媽常用大聲或生氣的口吻命令,無形中模仿著大人的行為。一旦孩子開始發脾氣,千萬不要隨著他的情緒起舞,一定要明確的傳達出:「我知道你很生氣(難過),但是尖叫(哭泣)是不能解決問題的。」

 最好先分開爭吵的雙方,或是帶孩子離開現場冷靜一下,運用別的東西或事件來轉移注意力,再平心靜氣的引導他說出「為什麼覺得不開心?」;爸媽務必得堅持立場,引導孩子「面對」而非「避免」負面情緒,千萬不能因為孩子一時哭鬧,反而改變教養原則。

 運動是有效輔助情緒調節的方法。規律且持續的運動可促進血液循環變好,不僅能充分輸送養分和氧氣到大腦,更有助於舒緩情緒與壓力,讓孩子早日遠離壞心情。

 

【認識情緒小怪獸】

爸媽可以藉由角色扮演遊戲,帶孩子認識情緒小怪獸。

首先,邀請孩子模仿爸媽平時的表情,爸爸開心大笑的模樣、媽媽緊張忙碌的表情。再來,換爸媽模仿孩子生氣會出現的反應,或是快樂得扭腰擺臀的樣子,讓孩子了解,情緒變化時,一個人會呈現出來的狀態。接著,全家一起發揮想像力,想一想「我家動物園」裡面養了哪些動物?爸爸生氣的時候,最像什麼動物?媽媽開心的樣子是像可愛的無尾熊?還是美麗的孔雀?再引導孩子說說自己在不生氣的時候,最像哪種動物?

在好玩的遊戲過程中,爸媽和孩子都有機會同理對方的心情與感受,想一想每當生氣、激動的時候,可以為對方做點什麼?藉此打開心房,分享自己內心的情緒,加深親子之間的信賴感與親密感,自然水到渠成。

 

  0 則回應      瀏覽:113 人次

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生