《阿信》第71集

 

        小初從阿信口中得知可以和小雄會面感到開心,在看見他安然無恙後終於放下心中的不安,也見他開心的分享即將前往陸軍預備士官學校的事情。幾個月後阿信因為擔心小雄被派到戰地,特地寫信向二哥詢問,得知他現在很安全,反而在國土上的安危更令人擔憂,便在和龍三討論將阿禛送往鄉下躲避空襲。維仁向父母親表示想參加少年飛行員,卻遭到他們極力的反對,便偷走家中生活費擅自跑去航空隊…

 

《阿信》第72集

 

        阿禎逃回家後卻被父親要求回到疏散地,儘管自己不願待在那被欺負,也只能忍痛堅持下去。空襲炸藥的火勢蔓延到阿信家,她眼看家裡著火便擔心起兒女戰後的住處,趕緊滅火守住家園,不料隔日卻傳來小雄戰死的消息。日本天皇向國人宣布停止戰爭,此消息讓為軍隊全心付出的龍三難以接受,一心認為日本會打勝戰的自己,卻在一夕間全前功盡棄感到難過…

 

《阿信》第73集

 

        龍三認為日本最後戰敗所犧牲的性命自己需負起全責,當初沒勸說他人加入志願兵就不會使鄰里家破人亡,以及失去兩位兒子,因而下定決心走向自殺。阿信收到丈夫的來信表示他已不在人世,原本自己不願相信,直到村幹事前來通報才接受事實,隨後婆婆前來也不停責備他丟下妻兒離開,但看見自己以丈夫為國付出為榮而心疼不已。不久後,維仁平安返家令全家人相當高興,原先自己對於日本的投降感到不甘心,直到母親的叮嚀才決定努力活下去,並擔起照顧全家的責任…

 

《阿信》第74集

 

         小初知道阿信認為讀書才是未來最有前途的發展,所以為了要讓維仁和希平繼續就學,便和她一起從事戰戰兢兢的黑市買賣。阿信見一群從漢城回來的人拿著契約書宣稱這間房子是他們當時出租給軍方,而現在要將房子收回感到荒謬。阿信為了等待小雄回來,勉強帶著孩子們與從漢城過來的陌生人們同住在一個屋簷下,不料卻只見田村一個人疲憊的跑回伊勢,並表示小雄沒有光榮戰死,而是被軍隊慘忍的利用且在呂宋島被餓死的實情…

 

《阿信》第75集

 

        阿信希望小初可以忘記小雄的離世,建議她回到親生父母身邊,不用跟著田倉家受苦,隔日小初留封書信後便獨自離家。阿久嫂回到伊勢後要求阿信能搬來和自己同住,就在搬家當天田倉家收到小初從東京的來信,隨後阿信也和浩太重逢談起過往的辛酸,令他對龍三以及小雄的過世感慨不已。昭和二十五年,阿信已邁入五十歲,也和兒女們一起開店做買賣的生意…

 

《阿信》第76集

 

        維仁對於開店一直抱持著理想,希望之後可以開一間屬於自己的百貨公司,但母親始終認為自己的想法好高騖遠。阿信收到阿健來信表示找到小初的下落,便不得已放下手邊工作,趕緊前去東京了解狀況。阿健帶著阿信來到美國大兵的聚集場所,她才得知小初在裡面從事陪酒的工作,當小初發現母親的到來嚇得逃跑,但阿信不管小初的理由只想將她帶回伊勢…

 

《阿信》第77集

 

        阿信開心帶著小初回家後才得知,大批發商因為他們繳不出款項便將所有貨品搬走,見兒子們焦急的樣子,反而表示很慶幸可以藉機轉行販賣魚類和蔬菜的生意。希平見母親的生意穩定後鼓起勇氣表示自己想成為陶藝家,不料見她極度反對,並堅持要將自己培育成優秀的商人且重新創起加賀屋,但在維仁的鼓勵下仍選擇偷偷的前往拜師學藝。維仁在和母親討論過後說出自己的夢想以及想要到東京的百貨實習當店員, 雖然最後和母親不歡而散,依然決定也要堅持自己的想法,隨後在出發前從小初手中接到母親留給自己到東京的生活費…

 

《阿信》第78集

 

        阿信因為各個兒子都外出無暇顧及阿禎,變向她表示得好好照顧身體與課業,另一方面自己也開始提升經商能力,為了工作的主婦著想特地開車到工廠賣漁貨。維仁被分派到運送貨物的工作,因職位滿足不了內心期許,趕緊找友人見面,希望能讓自己在第一線工作,卻得知因為自己學歷不夠無法勝任,最終連。昭和26年,新春一家團聚的日子卻不見維仁回家,反而是小雄的戰友山村來訪,並關心著一家人的情況,不料他竟突然提出要娶小初一事…

 

《阿信》第79集

 

        某位女子來到田倉商店找阿信,表示維仁待在自己的住處且積欠三萬元,要求田倉家歸還並帶回兒子,但阿信認為維仁闖的禍要他收拾便不予理會。小初見維仁回家後有心想增加家中的收入,因而想起川村在火車站的土地,希望他借給維仁做生意,自己便會答應嫁給他的心願,殊不知完成土地讓渡的不久後川村被債務人給殺害。幾年後,阿信因擁有這塊地過著平穩的生活,但對於沒有大學學歷的維仁,依舊不甘心的決定到東京去開闖…

 

《阿信》第80集

 

        維仁向母親提出將留東京幾天的消息,不願透露到東京的目的,事實上是怕與女友道子見面被多問,雖然道子家人願意接受自己的家庭背景,仍不知該如何與母親提起。小初目睹維仁進百合房間幾次,認定兩人是交往的關係,便藉機告訴母親此事,希望她能承認百合是媳婦。阿信從維仁口中得知他想改變做生意的方針,見他不停想說服自己妥協自助式服務,決定瞞著兒子上東京參加研習會…


  0 則回應      瀏覽:4732 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生