《阿信》第01集


        昭和58年,田倉家族老祖母阿信當時年紀83歲,在家族事業第十七家連鎖超市開幕的大日子裡突然不見人影,引起全家人的不安與揣測,紛紛把矛頭指向時常與阿信作對的媳婦道子。在大肆舉行開幕典禮時,此時阿信正坐在前往北方銀山火車上,不料竟被如同親孫的嘉雄找到,逼不得已只好向家人報平安。嘉雄得知奶奶回到銀山的目的是要尋找小時後的記憶,主動的表明要同行,經歷一番波折終於找到了阿信小時後居住的村子…


 

《阿信》第02集

 

        嘉雄一路陪伴奶奶到鄉下,雖然不能理解她離家出走到這的理由,但相信含有深厚情感才會如此,決定陪著奶奶直到她想回家。阿信將自己兒時不懂事的故事告訴孫子,表示七歲那年家境貧困,但並不知道家中的米已不足填飽家人,導致父親不得已要將自己送去做工,懵懂的自己卻選擇不理會堅持要讀書。小時後阿信的母親阿富為了不讓女兒外出做工,決定利用冰冷的河水讓肚子裡的孩子流產,所幸鄰居前往救援才沒釀成大禍。阿信見家裡一天比一天還要困苦,於是接受父親的提議到中川木材行做工,順利換取到一年份的白米飯…

 

《阿信》第03集

 

        阿信的父親阿造在女兒被木材行接走的當天,看著她的離去內心相當慚愧,即使個性堅強也無法掩蓋情緒的痛哭。木材行老闆見阿信身材瘦小擔心她無法工作,但管家阿常表示會嚴厲的管教,因此對待阿信相當的不友善。某日阿信揹著老闆的兒子在院子散步,看著同齡的孩子到學校上課,羨幕之餘便跟過去偷看,讓找不到兒子的老闆娘心急如焚。在學校擔任老師的松田,發現阿信對讀書很有興趣,決定到她工作的中川家商量,老闆經過思考認為阿信對讀書有天份應該去試試,便答應讓她上學…

 

《阿信》第04集

 

        阿常認為阿信只是位傭人卻可以上學唸書,故意罰她不准吃中飯,儘管老闆娘認為體罰有失木材行名譽,但阿常表示傭人歸自己管別人無從干涉。松田老師好心每天幫阿信準備午餐,就連嬰兒在教室哭鬧也袒護她,讓同學們相當不滿,經常私下以暴力威脅阿信不准再帶孩子上學。阿信擔心自己會連累少爺決定不再上學,碰巧木材行的木工定次要上山,順便幫阿信轉交信件給家人。某日阿常發現錢包裡少錢認定小偷為阿信,不但對她進行搜身還將阿信離家時奶奶所給的錢拿走,使得阿信再也無法忍受委屈,便趁著在河畔洗衣時返鄉…

 

《阿信》第05集


        定次發現阿常認定阿信偷錢後,才意識到她誤會阿信的為人,表明早上是自己擅自拿走錢。逃兵阿俊把昏倒在雪地裡的阿信救走,原想在她清醒後送她回家,卻聽見阿信表示不願再回木材行受委屈決定收留她。全家人接獲阿信好幾天沒回木材行工作的消息,加上大雪的天裡她遲遲沒有回家,認為她早已世逝不禁悲傷,決定替從小苦命的女兒立墓碑…

 

《阿信》第06集


        阿造對於妻子深信阿信已經死亡傷心,即使如此看她為了辦法事特地用米交易不禁生氣,認為家中的經濟狀況已支撐不下害擅自拿走糧食。阿松柏因為新的一年有阿信在,決定親手做年糕給她吃,讓自小飽受苦日子的阿信感到無比幸福。不知不覺的隨著春天的到來,阿俊主動護送阿信走返家的路,卻在路上被憲兵發現異狀,為保護阿信的安危不幸被槍射死…

 

《阿信》第07集

 

        阿造聽到村子傳言阿信和逃兵在一起的事情,氣沖沖的回家質問女兒,聽完她理直氣壯的解釋後憤怒的打她一巴掌。阿信的二姐阿春回到家中和阿信聊天時發現她很聰明也有所成長,便拿出自己的私房錢買石板、石筆送給她,要她認真的讀書學習。谷村中見兒子表示要帶著妻子和孩子移民去巴西發展,卻因自己年邁而無法同行,為了顧全大局決定要了結自己的性命…

 

《阿信》第08集 


        阿造見妻子堅持要和母親一起留下,看到她如此真心的替母親著想,終於放棄移民巴西。阿富決定要出去工作,便將淑美托付給阿月姐,讓她安排女兒被有錢人家收養,再三叮嚀阿信照顧家裡後便離開前往銀山溫泉。阿信聽阿月姐表示到酒田做幫傭兩年可以拿到五袋米便開心的答應,一個人離開家後跑到銀山見母親一面,所幸老闆娘人很好讓自己和母親共宿一晚感到幸福…

《阿信》第09集

 

        老夫人看到阿信才知道是媳婦請來照顧小夜的幫傭,原打算讓她回去但見她小小年紀就很懂的為家人著想而感動,選擇答應讓她留下。阿月特地到酒田看看阿信的情況,知道她過的很好感到放心,也發現其實阿信是一個很有想法跟抱負的小孩。阿信在阿菊的囑咐下背著小夜在家裡走動,因為加賀米行和家裡的生活是天壤之別,一時興起走進加代房間看見一本書籍,喜歡學習的她便悄悄的將書借走…

 

《阿信》第10集

 

        加代發現自己喜愛的書籍在阿信手上,馬上向家人告狀她偷走自己書,此消息傳到老夫人耳裡後決定親自對阿信問話,竟發現她會識字,才明白她並非打從心裡想要偷竊,且往後打算藉著阿信提升加代的競爭力。阿信眼看著加代不停的找麻煩,甚至想拿走心愛的口琴,兩人發生拉扯的過程中加代竟不慎撞到門昏倒,因此阿信受到許多責備,最終面臨要被辭退的危機…

  0 則回應      瀏覽:3099 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生