測測你能否養出高忍受力的小孩

2010-10親子天下雜誌17期
作者:陳雅慧編譯
 你的教養方式是否能培養出孩子健康的挫折免疫力?還是恰恰相反?
1.跟小孩說了無數次:「玩具玩好要放回原位,否則很容易不見。」結果有次真的找不到玩具,小孩就大哭。這時我會:
□ a 跟小孩說:「我早就跟你說過……」
□ b 理解他的傷心說:「我知道你很難過,找不到心愛的玩具。」
□ c 處罰小孩。
□ d 買一個新玩具。
2.當小孩和我的意見不同,尤其,他似乎只為了激怒和報復我,撒賴尖叫,又大吼︰「你是壞媽媽!」這時我會:
□ a 不理睬他的怒氣。
□ b 更嚴厲的處罰他,讓他很快的平靜和接受管教。
□ c 陪他、等待他發洩完憤怒不平。
□ d 理解他的心情,但是不會改變我的心意。
3.若孩子覺得自己又笨又醜,我的第一個回應是:
□ a 「不,你一點也不笨、更不醜。」
□ b 「我知道你心裡這麼想,但不知道為什麼你會這樣想。我們一起看看怎麼讓自己好過一點。」
□ c 「你若是繼續這樣想,沒有人會喜歡和你做朋友。」
□ d 「你這樣說的時候,我真的很難受。」
4.下面哪一個敘述是對的?
□ a 體罰是最快收到管教效果的方式。
□ b 被體罰較多的小孩比較容易和別人合作。
□ c 體罰可以提升小孩解決問題的能力。
□d 被體罰的小孩比較容易和其他小朋友有衝突。
5.當小孩成功達成某一項目標時,我應該怎麼說,更能增強他的挫折忍受力。
□ a 「真高興我能在旁邊幫你,因為若是你一個人,是不可能獨立完成的。」
□ b 「真棒,你可以自己達成目標。」
□ c 「你看,你明明做得到,以後不可以有藉口。」
□ d 以上皆是。
6.下列哪一項陳述是真的?
□ a 每個小孩都一樣,管教的方式應該相同才公平。
□ b 若我改變管教原則,會寵壞小孩。
□ c 孩子們應該要能體會父母的辛苦和教養的難處。
□ d 適合我自己童年的管教模式,並不一定適合小孩。
7.當孩子還小,父母很重要的任務是:
□ a 提供小孩協助他人的機會。
□ b 創造機會讓他們在不同的年齡,學會對不同的事情負責。
□ c 用「暫停」做為主要的管教法則。
□ d 以上皆是。
□ e a 和 b。
8.下面哪一種情況,可以讓小孩感受被愛、獨特和被欣賞?
□ a 和他約定一個兩人可以獨處的時間。
□ b 不錯失他生命中的重要時刻。
□ c 接受小孩的本質,而非你希望他成為的樣子。
□ d 以上皆是。
9.孩子做錯事時,最好的處理發方法是:
□ a 以自己面對錯誤和挫折的態度,當做最好的身教。
□ b 教小孩如何避免犯錯。
□ c 把自己的標準降低,這樣小孩就不容易犯錯。
□ d 忽略它。
10.當父母和子女在管教上有摩擦時,首先該負起改變責任的人應該是:
□ a 父母
□ b 小孩
□ c 雙方
□ d 諮詢顧問
以上,答對一題得一分
8-10分,你是能教育出高挫折忍受力小孩的最佳父母。你知道怎麼讓小孩覺得被愛、能夠協助他解決問題和承擔責任、也能有效的面對成功和挫折經驗。
6-7分,你正在開始學習怎麼正確培養孩子的挫折忍受力。試著檢視自己以上哪些管教方式,對於培養小孩挫折忍受力,是適得其反的做法,一次從一個地方開始改變。
5分以下,你應該重新思考做父母最重要的目標是什麼?許多愛孩子的父母有一個錯誤的認知:以為多給小孩挫折,他就會愈挫愈勇。如上所述,你應該檢視自己的教養方式,哪些恰好和培養挫折忍受力背道而馳。一次針對一個,改變行為。歷程需要精力和時間,自己也可能碰上挫折,這時,不要忘記身教是培養小孩挫折忍受力最重要的學習。
(資料來源:www.raisingresilientkids.com 網站)

正確答案
1.b:能夠從孩子的角度去看世界,是父母培養孩子挫折忍受力,最重要的條件。跟他說:「我就說吧!」或是處罰他,只會讓孩子更憤怒或變得防衛。若買新的玩具,則讓他喪失承受自己行為後果的機會。
2.d:若父母總是打岔、態度盛氣凌人、或頤指氣使,孩子只會更憤怒。應該用平靜的語氣告訴他們,你知道他們在生氣,但是繼續吼叫、甚至指責你,不會改變你的心意。
3.b:若父母聽到孩子說自己又笨又醜,第一個反應是予以駁斥時,父母將會錯失和孩子分析負面情緒的最好機會。
4.d:管教最重要的目的就是讓小孩學會自律。許多研究都發現,體罰不僅無效,更會造成小孩對其他人的暴力相向,因為他們被教導,解決問題的方式就是暴力。
5.b:擁有挫折忍受力小孩的特色,就是他們對自己有信心,因此也不怕新的嘗試。
6.d:大人往往會用自己被管教的方式管教子女,但世界變化之劇烈遠遠超過想像,試試看新的溝通方式。當「現在去睡覺」無效時,可以說︰「你要不要我在睡覺前十分鐘提醒你?」
7.e:當孩子小的時候,給他幫忙的機會等於是肯定他的能力。讓他們覺得自己也可以有貢獻,孕育出負責和忍受挫折的態度。
8.d:永遠讓小孩覺得無論他是什麼樣的人,你仍然愛他,這是培養孩子自信樂觀的關鍵。
 
 挫折忍受力
9.a:回想你是怎麼處理挫折的?晚餐的魚煎焦了,你是焦躁怒罵,還是視為一次學習的經驗。父母的態度將會影響孩子怎麼看待挫折。
10.a:許多父母覺得和小孩爭執時,孩子應先聽大人,但其實成人更有彈性改變和調整。
 


  1 則回應      瀏覽:6771 人次  
  1. Sarah 說,

    很棒的提醒 希望多些此類資訊 常常提醒並熟練都不嫌多 因為就算答題滿分 在實際生活諸多狀況來到時 卻常常反應不同 即使是教育心理專業多年 仍獲益良多 請您們繼續加油!

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生