鹽水洗蔬果是沒有效用的?!

江醫師防癌筆記~分享蔬果安心吃的要訣

  • 江守山◎著
 

 

訣竅1:沖水清洗比泡水清洗更安全

農藥常膠結在蔬果的表面,很不容易用浸泡就清除,而且長時間泡浸會使蔬果的水溶性維生素流失,因此農藥專家建議,在水龍頭下用力甩洗,藉由水的沖力,破壞農藥的膠結力。

 

訣竅2:蔬菜清洗前去頭去尾,吃下肚才健康

沖洗之前,無論是蔬菜的尾部或青椒頭部等不易清洗的部分,寧願切除以保健康。剝皮的水果,即使是香蕉,也建議清洗後再剝皮食用,否則表皮的農藥沾在手上,仍然增加污染的機會。

 

訣竅3:蔬果放置在空氣流通處幾天,有助於農藥的分解

大部分的農藥,噴灑幾天後,就會被植物體內的酵素分解,所以放幾天再吃,是比較安全的做法。放進冰箱裡的蔬果,分解農藥的能力將會降低到一成,因為冰箱會抑制果菜本身酵素的活動,根本無法分解殘毒。不過,這種辦法只適用於涼爽的天氣及不易腐爛的果菜,包括小黃瓜、蘿蔔、包心菜、番薯、番茄、洋蔥等。

 

訣竅4:熟食不僅可以殺菌、殺蟲,也有去除農藥殘餘的效果

農業藥物試驗所研究員兼殘毒管制系系主任翁愫慎在《農藥與生活》中指出,烹煮可以使殘餘的農藥加熱分解,並隨蒸氣揮散或溶入油水中。而且烹煮時間愈久,溫度愈高,去除農藥殘餘的效果愈大。

 

訣竅5:臭氧機有效,但須小心通風

臭氧會造成肺纖維化,也是汽車廢氣中的一種,要使用臭氧機清洗蔬果,最好將它放在室外,或是臭氧機本身有回饋機制,才能確認臭氧不會累積至傷害人體的濃度。另外,負離子的空氣清淨機也含有臭氧,可能傷害人體。

 

訣竅6:鹽水清洗蔬果無效

坊間流傳用鹽水可以洗去蔬果上殘留的農藥,但實際的研究發現,用鹽水沖洗掉的農藥甚至比清水沖洗還要少。

引用



  0 則回應      瀏覽:2653 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生