9/4醫師Q&A整理

Q1. 小寶寶最近臉上都紅紅的,皮膚都一塊一塊發紅,還不由自主的會癢,醫生說只是容

易敏感性肌膚的症狀,叫我們不用擔心,但是看他小小一個,抓抓抓的好難過,寶寶的

皮膚這麼敏感,有沒有什麼推薦的保養品可以改善?

Ans.不針對品牌做建議,盡量選用無香料的產品;另外,請注意三個名詞:膏、霜、乳液,越後者越不油,「霜」用在白天比較不會黏黏的,「膏」用在晚上加強保濕效果。

 

Q2. 小朋友最近比較常起床後開始噴嚏、鼻水不斷,甚至鼻塞,可能到了換季時間的過敏

期,有沒有什麼比較能舒緩的方式改善?

Ans.記得要讓小孩作息正常、睡眠充足、避免晚睡;早上起床給他溫毛巾敷臉,不要馬上吸入較乾冷的空氣。

 

Q3. 對付塵蟎比較有效的方式?

Ans.(1)降低室內溼度:當室內溼度在50%以下的時候,塵螨會很難繁殖。(2)丟掉地毯、厚窗簾布、沙發坐墊、彈簧床及填充玩具,改用皮革、塑膠材質,或以木製家具取代。若無法移除彈簧床,須使用防螨套將床墊、枕頭、棉被全包起來。(3)寢具的洗滌:防螨套外的床單枕套,需要每星期用攝氏55度以上的熱水或烘乾機先處理10分鐘,或者使用殺螨化學製劑後,再以清水洗滌乾淨。

 

Q4. 小朋友最近會有乾咳的現象?要帶他去看醫生嗎?

Ans.氣喘6

(1)您的孩子曾經呼吸有「咻咻」的喘鳴聲嗎?

(2)您的孩子常常有夜間咳嗽的症狀嗎?

(3)您的孩子每次運動或者遊戲玩都會咳嗽嗎?

(4)您的孩子接觸到汙染的空氣,或者是某種過敏原,就會胸悶、咳嗽,或者發出喘鳴聲嗎?

(5)您的孩子每次感冒都「痰很多」,而且症狀都「超過10天以上」嗎?

(6)您的孩子以氣喘的藥物治療後,症狀就明顯的改善嗎?

上述這6個問題,只要有一項,就可以懷疑是氣喘兒。

 

Q5.  如何在家教導小朋友,正確的洗手方式?

Ans.注意「濕搓沖捧擦」基本的5個步驟,當中最重要的就是「搓」,可以參考黃醫師書中他自己發明的「洗手拳」。

 

Q6.真的有右腦開發嗎?

Ans.人類的大腦功能(左腦)語言 思考 推理 理性 細節(右腦)圖像 創造 想像 感性 整體

左右腦訊息交換的時間是1/1000,根本不可能單就某一邊大腦去進行訓練,要從整體大腦的刺激來看。小兒職能治療師是設計刺激孩子大腦功能遊戲的專家。

 

Q7.在小朋友學習發展上是不是有關鍵期?學什麼要趁早?

Ans.母語的學習有關鍵期,要在五歲之前完成。第二語言沒有關鍵期,有接觸就會保留先天的潛能,音樂也是一樣。所以要注意保持孩子的學習動機喔!

 

Q8.如何選擇一些嬰幼兒的VCD DVD有聲書等多媒體?

Ans.a有互動的 a畫面跳躍不快的 c聲光刺激不可以太強 d分段且時間不太長的 e親子共視

 

Q9.比較多感官刺激的寶寶,是不是IQ比較高?

Ans.0-2歲是寶寶的感覺運動發展時期,根據研究,從小接受越多從眼//觸覺/本體覺/前庭覺,學習效率比較好,專注力比較集中,人際互動比較好,情緒比較穩定,這些都是影響IQ的重要因子,所以孩子除了吃喝拉撒睡要關心外,會不會玩,有沒有玩的環境跟對象,是刺激智力發展很重要的因素。

 

Q10.學齡前的孩子要學些甚麼?

Ans.a注意感覺統合的發展-感覺統合遊戲 b注意體能的狀況-體適能遊戲 c專注力及持續度-專注力遊戲 d情緒/挫折忍受度-團體遊戲 e語言發展-語言理解及說故事的能力

  1 則回應      瀏覽:3326 人次  
  1. lun111530 說,

    悄悄話...

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生