先天性心臟病-血管環壓迫 嬰兒天天夜啼難眠

更新日期:2011/08/15 05:30 馮惠宜/台中報導
中國時報【馮惠宜/台中報導】

小孩夜啼竟是心痛的聲音!8個月大的白小弟滿5個月後,天天在凌晨2點到5點驚醒哭鬧,直到哭累了才會再入睡,家長發現孩子不但晚上睡不穩,吃東西時還必須全身用力才能吞下去,到醫院檢查發現罹患「血管環」,食道、氣管被連結心臟的主動脈環抱扣死,以致吞嚥、呼吸困難,沈睡時壓迫更嚴重,導致睡眠呼吸中止,才會夜夜哭鬧。

中山醫學大學附設醫院先天性心臟病科主任陳豐霖指出,血管環是一種先天性心臟病,主要是連結心臟的主動脈畸型錯置,原本應從氣管、食道下方通過,卻纏繞著食道、氣管,從電腦斷層影像看白小弟的氣管被壓迫到只剩同齡嬰孩管徑的三分之一。

因氣管壓迫,白小弟出生後就常會出現咳嗽、嘎嘎的喘鳴音,一度被診所醫師診斷為哮喘,後來晚上睡覺時更要後仰才能睡好,5個月大又出現夜夜哭啼的慘狀,家屬為此相當苦惱,後來帶到北部醫學中心檢查,電腦斷層找到血管環的病因,從網路上得知中山附醫先天性心臟病科已治療過數百例血管環病患,向陳豐霖諮詢後,帶著寶寶到台中接受開心手術,如今白小弟已不再夜夜哭啼,睡得好加上吞嚥困難問題解決,現在是一眠大一寸。

  0 則回應      瀏覽:1723 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生