研究:出生排行影響才智和性格
排行老大較聰慧 弟妹課業佳且外向
 

出生排行對人格和才智有影響,父母所生的第一個孩子,往往較具聰明才智,然而排行在後的弟妹,則課業成績較佳,且性格更外向。(攝影:孫泰利/大紀元)



【大紀元8月29日訊】(大紀元記者王明編譯報導)美國最近的研究指出,出生排行對人格和才智有影響,父母所生的第一個孩子,往往較具聰明才智,然而排行在後的弟妹,則課業成績較佳,且性格更外向。排行在前的哥哥姐姐性格上趨於完美主義者;而排行在後的個性更為外向,且比較富於情感和寬恕別人。
哥倫比亞廣播公司網站報導,多年來,科學家們試圖尋找出生別對人一生所產生的影響。以前的研究,著重在美國歷任總統,諾貝爾獎得主以及NASA的太空人,他們絕大多數都是在家中排行老大。 紐約州艾德菲大學的研究小組領導人弗蘭克和她的同事,調查90對同在高中就讀的兄弟姐妹。研究人員實際查核了他們在學成績和實際考試的分數,將兄弟姐妹間的在學成績、工作道德和聰明才智做比較。他們指出,在家中排行老大的人,測試出數學和語言課的分數較高;排行在後的,平均成績點數 (grade point averages)方面,英文和數學成績較佳。 弗蘭克在美國心理學協會年會上表示,即使父母想要平等的對待每一個孩子,但是這種情況幾乎是不可能的。過去對於出生的排行,基本上從兄弟姐妹相互競爭的方式作為觀察的角度。弗蘭克的研究側重於兄姊與弟妹間的關係,排行老大的小孩聰明才智的評分較高,因為有些時候,他們是唯一能吸引父母注意的對象。 而弟妹在接受哥哥姐姐教導後,使他們覺得有必要比哥哥姐姐更具競爭力,所以在學業上取得更好的成績。此外,他們也更樂於接受新的經驗,因為曾親臨兄姊以前的經歷及克服挑戰的過程,從而使他們具備更安全的克服障礙的能力。



  0 則回應      瀏覽:2988 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生