開學症候群不是新病而是心病。心病影響生理甚巨以致導向各系統失調,而治療的藥方為:

 

早睡、規律、營養、樂觀、釋懷

 

早睡這是一種身心沉澱的法則。體內的賀爾蒙在睡眠中可以舒解緊張的情緒新陳代謝可以達到平均規律,細胞重生在睡眠中可發揮較大的功能。尤其幼兒們的生長激素在子夜時,血中的濃度達到最高質值所以想長高的小朋友們第一要件就是─早睡。以東方文化的要求,我建議:

 

● 35歲要睡滿10小時。

 

● 58歲要睡滿9小時。

 

● 812歲要睡滿8個半小時。

 

但不建議睡午覺,以免影響作息及晚間睡眠。

 

規律:早睡作為開始,接著必須有規律的作息。使孩童有模式化的生活,在心態上能夠瞭解學習的多樣化與學習的重要性,從規律中去學習如何給與受,點點滴滴的累積,勿要「吃快弄破碗」。

 

營養:在開學的初期,可在早餐時提供高蛋白類與脂肪類高卡路里食品,但在餐後勿忘給一顆綜合維他命(須含維他命B群)。切勿在開學初期吃太多碳水化合物以免沒有精神。幼童的生理需求應畫一日五餐的格局,以配合其高 代謝率與生長期之能量消耗:早餐後應於10點吃點心,午餐後應於4點再吃一次點心,晚餐應是在6:307點,9點 上床。樂觀:孩童的快樂與信心,是由父母師長的鼓勵與嘉獎中來建立的。所以一個樂觀的孩童需要不斷的掌聲,千萬不要吝嗇。兩手為孩兒們用力的拍響,充滿信心的笑容就是勇於接受挑戰的泉源。

 

釋懷:放假中的慵懶、舒適不是不再有,而是休息是為走更遠的路。告訴孩子們美麗的假期不是結束,上學是為了迎接更燦爛的未來。

 

若能遵守以上5點,身體的自律神經即可馬上恢復平衡,症狀就能藥而

 

以上資料節錄自李毓真老師發表文章http://www.newtonpost.com.tw/930816/data.htm

 

開學症候群-2

  新的學年開始,有剛從幼稚園進入國小的,有剛升上一個年級而重新編班的,每位小朋友都得為自己的人際關係環境重新適應,這時候正是『開學症候群』最明顯的時機。
  所謂的『開學症候群』,就像大人的『星期一症候群』、『假日症候群』一樣,主要是因為一段長期間的假日後,突然要面對生活的壓力及規律的生活,而產生的身心症狀。
  一、害怕與焦慮:孩子面對新的環境、新的同學與老師,過的事務需要認識與適應,因此害怕與焦慮的情形自然會產生,除了心理上的症狀,有時也會出現肚子痛、頭痛等生理症狀。這時,媽媽通常會認為孩子排斥上學而找藉口,而強迫上學,如此會造成惡性循環。
  二、反社會行為:孩子為了掩飾心中的焦慮與恐懼,會出現保護自己及增強自己的行為。如說話變大聲,動作變粗魯,甚至會罵人、打架。
  三、抗拒上學:每在早上起床或出門時,會出現肚子痛、頭痛、頭暈、四肢無力等症狀,嚴重者會被稱為『拒學症』,此時需要兒童心智科醫師協助。
  四、行為表裡不一:有些孩子受到道德禮數的約束,對於父母、老師的要求會答應去做,但在做的時候會無精打采、提起勁、甚至會抱怨。

  壓力是一定會有的,我們應協助孩子如何適應壓力,可以利用下面幾招幫助孩子:
  一、不要馬上刪除孩子放假時的娛樂:利用循序漸進的方式減少孩子娛樂的時間。
  二、和孩子一起回顧學校生活:晚上抽空讓孩子敘述這一天來在學校的生活,我們可由此找出孩子適應困難的原因。
  三、共定生活計劃:一起和孩子訂定生活計劃,讓孩子自己約束自己的規律生活。

  由於剛開學,小朋友收心還未完全,有時連下課十分鐘也沒有地方玩,父母、老師可利用機會讓孩子表達出自己的想法,避免孩子心裡堆積過多的壓力而影響學習。




 

 

《收心不貪快,避免親子關係緊張》 

 

                
        
放了寒暑假,多數的學生心情比較放鬆,作息也比較不正常。從假期的悠閒散漫回復到例行且嚴謹的日子,不是容易的事情,因此在開學之前,家長幾乎都會展開收心操,先上緊孩子的發條。不過,醫師建議家長,不要一下子太過嚴格,以免造情親子關係緊張,甚至有異常行為發生。
         ☆
開學症候群
        
書田診所神經精神科主任江漢光曾經\接獲一個國小學童的個案,因為媽媽緊迫盯人讓他感到極大的壓力,甚至會咬自己的手臂,醫師表示,這就是開學症候群。面對即將開學,孩子本身就會出現較緊張有壓力的情況,如果希望孩子收心,不要一下子就要求孩子恢復上學的規定,否則可能造成反效果。所以柔性的勸導會比硬性的要求來的好,家長可以適時的提醒孩子要開學了,孩子會接收到訊息,慢慢會接受快開學的事實。另外,也盡量讓孩子回歸正常生活作息,避免再有看電視或是打電動到深夜的情況。
         ☆
如何調整作息
        
家長可以漸進的調整子女的作息時間,例如每天早睡十五分鐘,早起十五分鐘,午睡時間每天減少十五分鐘,一兩個星期下來,將可以拉近學校的作息時間;對學子而言,可避免心中對開學的負面感受,等到正式開學時刻,學子才可以順利適應學校的作息時間表。此外,家長在開學第一的時間內,讓子女放學時間儘量休息,注意子女的基本睡眠時間,額外要求子女其他課外活動,應是作適當的態度與做法。
        
孩子在開學後兩內,若偶爾有無法集中精神、懶洋洋、不想上學的藉口一堆等狀況,都還算在正常的狀態內,家長不要太緊張,孩子會利用上學後的正常作息調適自己慢慢收心。
        
盧家珍(摘自國語日報)


  0 則回應      瀏覽:2331 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生