0~6歲幼兒人格心理認知發展

一直沒機會將前些年整理的資料
PO出來給愛孩子的把拔馬麻們參考
希望對你們有些幫助
 

人格心理認知發展---三位學者:

(一) Freud性心理發展階段論

Freud認為人的發展成階段性,而生的本能是指性本能或性愛本能,如果這種本能長期受到壓抑,便會導致人格的改變和精神官能症的產生。


 

年齡

階段

發展任務

嬰兒期(0-1)

口腔期

這一個階段是藉由唇和舌,諸如吸吮、觸咬、吞咽等的動作,來達到滿足的主要來源,若幼兒此其口腔無法得到滿足,便會產生對乳房的一種矛盾情緒,而且有受虐待的反應,亦會出現對人的不信任。

幼兒期(1-3)

肛門期

在這個階段,性慾與肛門聯繫起來,性感區由口腔發展到肛門和大腸,通過體驗糞便的排泄而得到一種快感。如果家長太早做大小便訓練,幼兒可能出現脾氣暴躁、潔癖等的肛門性人格;反之若太晚訓練,會影響幼兒的日後對的自我照顧。

學齡前期(3-6)

性蕾期

在這個階段,性慾指向了生殖器區域,幼兒就藉由玩弄生殖器來獲得滿足,也能分辨自己與別人的性別,由於男女不同,所以產生兩類人格。

1男孩:這時男孩認為母親是自己快樂的目標,因此想得到母親,以得到性慾的滿足(泛性論)。但當他看到父親與母親的關係時,對父親為產生敵對和嫉妒情緒,稱為戀母情結。但男生會有“醃割焦慮”,故會轉移對父親的認同而學習模仿父親。

2女孩:對女孩子來說,這個階段會產生戀父情結。她們也會因為失去母而恐懼,而且曾經要取代母親的位置,但是她們很快就會發現不大可能的事,之後情結就被破除。

若此期幼兒無法得到滿足,可能會出現性別混淆或同性戀傾向。

學齡期6-12歲)

潛伏期

此階段很長,主要特色是兒童失去對與性相聯繫的活動興趣,而把他們的能量集中在其他的事情上,例如學校的課業,良好的習慣,他們把自己局限在男女或女生堆中,沒有表現,故稱之為潛伏期。

 
 


 

(二)Erikson心理社會發展論

   Freud所提出是一套性心理階段的理論,強調性對人心理發展的影響。對此,Erikson做了更詳細的描述,強調社會環境對人心理發展影響的重要性。


 

階段

年齡

心理社會

發展危機

心理社會發展任務



嬰兒期

(0-1)


 

信任vs

不信任

良好的親子關係,有助於建立嬰兒的信任感,若嬰兒的需要能立即被滿足,則讓嬰兒建立信任感;反之,若嬰兒的需要無法立即被滿足,則會導致嬰兒對周圍環境產生不信任感,而常有緊張、哭鬧、難以安撫之情形。



幼兒期

(1-3)


 

自主vs

羞愧懷疑

幼兒開始了解自己與照顧者是完全不同的個體,且較能控制自己的身體及環境,喜歡說「不」來得到自主的能力,若父母有不切實際的期望,如大小便訓練的時間過早,將使幼兒對於自己的能力感到羞恥與懷疑。



學齡前期(3-6)


 

主動vs

罪惡感

開始學習適應他人,並於團體活動中與人合作,主動學習獲得新技能。對於其認為不被別人所接受的行為、想法等,會產生罪惡感,並轉而破壞玩具、弄哭玩伴或批評大人。



學齡期6-12歲)


 

勤勉vs

自卑

兒童漸趨獨立,想要學習新的知識技能及參予活動,重視同儕關係,渴望獲得贊同,可於團體中逐漸發展出勤勞、自信、自律、合作等特質。若無法得到同儕的認同,則會產生自卑感。


 

(三)皮亞傑認知發展論的階段觀

無論是嬰兒、兒童、青年以至成人,在吸收知識時都是經由組織與適應的歷程。而基模將因環境的需要及年齡的增長而改變,不只是容量上的增加,更重要的是質的改變。個體的認知發展是在連續中呈現出階段性的特徵。而對不同個體而言,各基特徵出現,具有很大的個別差異,表示認知發展有快、慢的差別。


 


發展階段   

發展任務

感覺動作期:

0~2

此一階段的嬰兒,運用身體的感官、肌肉和環境交互作用,進而探索他周遭的世界。嬰兒抓取與吮吸等動作,就是此階段最基礎的行為模式。其又分為六小階段:


 

(1)  原始感覺動作基模:

出生~1個月

不斷重複反射動作為主。


 

(2)初級循環反應:

1~4個月

a.行為模式已脫離單純的反射活動,以身體本身為中心,重複練習操作自己的身體。

b.開始能將自己與人分開。

c.開始表現好奇心。

d將外在的物體視為身體的一部分:嬰兒會聽聲音,尋找聲源; 眼球可隨移動之物體而轉動; 也會對某物消失之地點加以注視,以期再出現。

(3)次級循環反應:

4~8個月

a.逐漸轉為探索環境中的事物,明顯發展出有目的的行為。

b.模仿力較趨系統化與精確化

c.開始建立「物體恆存」之概念。

(4)次級基模協調:

8~12個月

a.能協調兩種以上的次級循環反應,以達成其預定之目的。

b.逐漸能將象徵性事物與事件之發生聯想在一起,如看見媽媽拿手提袋,便知道媽媽要去上班了。

c.模仿新奇的動作。

(5)三級循環反應:

12~18個月

a.導向探索:能組合記憶中的經驗,且由嘗試錯誤來學習。對於偶然中出現的新動作,會產生不同的結果時,會將此動作加以變化,以觀察不同的結果。

b.發展簡單的記憶、推理及合理之判斷能力。

 c.會到最後看見物體被藏起來的地點,去尋找物體。

(6)心智結合創造新的基模:

18~24個月

本階段為感覺動作期之末,亦即能運用心理符號。

a.由感覺動作層次的智力,移至運用表徵智力。

b.延宕模仿。

  c.物體恆存的概念發展完成。

運思預備期:

2~7

是「運用心智作合理思考」的意思,也就是幼兒的認知基模由外在的達到內化的程度,幼兒可以借助於語文的符號表徵從事抽象的思考以處理各類問題,但初期時均為片斷性的,而且未能脫離感覺基模型態。

(1)  運思前期

(2~4)


 

幼兒的思考顯得非常的自我中心,即不易站在別人的立場及觀點來思考,因此他對事物的相關不了解,對人的相對關係也不清楚。因此教學時必須以具體實物、親自操作及體驗方式。

(2)  直覺期

(4~7)


 

幼兒以直覺來判斷事物的結果。所以幼兒不知道當一個物體的形狀改變或分割成幾個部分時,它的質量、重量、容積還保持不變,這是因為此時期幼兒尚無這種「保留」的概念。智力發展較快的幼兒也許到七歲左右就有了質量、重量、容量的保留概念,但是一般幼兒都要到具體操作(運思)時期才完成這種概念的發展。


 

具體運思時期: 7~11


 

七歲以上的兒童慢慢能夠相對地透視,有條理思考一件事物,能夠有系統地思想、分析、收集資料、整理,最後做推理、結論。不過這個時期的思考仍舊須要依舊有的親身經驗為基礎,或借助於具體的事物,尚不能完全憑抽象思考去推理。

本期的兒童雖已有推理思考基礎,但其運思結構尚未達到完全均衡的狀態,故對於抽象的符號推理依舊感到困難。

形式運思期:11歲以上

能完全脫離具體的內容,以抽象的形式方式操作。如果我們把兩根香蕉和三根香蕉放在一起,知道共用5根香蕉,這是有內容(香蕉)的加法。如果我們僅以數學符號為加法的運作(即2+3=5),則是形式操作。特徵是思維依假設演繹的過程進行,具綜合思考之能力。



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

1.      王麗美(91)。嬰幼兒保育概論與實務。台北,啟英。

2.      黃惠真譯(89)。兒童發展。台北,桂冠。

3.      劉文英、沈秀靖合譯(92)。發展學理論與應用。台北,華藤。



引用http://tw.myblog.yahoo.com/992-woody/article?mid=790&prev=791&next=742&l=f&fid=16&sc=1

  1 則回應      瀏覽:75861 人次  
  1. frances 說,

    嬰幼兒的輔導者需熟悉了解幼教專家學者的 有教學實驗的認知發展理論;利於教育輔導每個天之驕子,國家的未來主人翁。才不至於 教養出太多身心不健全的人,社會混亂的製造者。

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生