過動兒搗蛋 打罵無效

台灣新生報 2010/04/01

家中孩子總是喜歡跳上跳下,爬上爬下,過於好動,該怎麼辦?


台安醫院表達性藝術治療中心舞蹈治療師程芝鳳表示,當孩子出現上述行為,最好了解這是否為不由自主的行為,或許是孩子本體覺發展不足產生這種現象,此時可以和孩子溝通,請他稍微等待,再帶他去公園、校園好好抒發一下,光憑打罵無法解決問題。


台安醫院表達性藝術治療中心美術治療師邱寶慧指出,面對過動的孩子,最好讓他培養一些興趣,像畫圖,或在家中放置小樂器,讓孩子可以自由探索、把玩。有些小孩可能在牆壁、家具亂塗鴉,家長一看到這種情形,容易勃然大怒,把小孩狠狠罵一頓,小孩會以為家長不喜歡自己畫畫,從此可能畏縮不前,不再發展繪畫興趣。


正確作法是先請小孩將同樣塗鴉畫在畫紙上,了解小孩想要表達的意境,然後告訴孩子不應該將圖畫畫在牆壁、家具,帶著小孩一起清洗家具、牆壁,讓他明瞭甚麼是規範,也讓孩子能順利發展、培養繪畫興趣。


台安醫院表達性藝術治療中心洪進麗技術長認為,雖然許多人與生俱有藝術方面的想像力和創造力,但必須藉著積極培養、刺激內在潛能等方法,並接受音樂、戲劇、舞蹈、美術等不同藝術的刺激,接觸各種啟發創造力的遊戲,才能讓想像力延伸,並進一步了解自我,達到身心整合目標。

  0 則回應      瀏覽:1785 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生