怎麼開始教孩子1、2、3
 
    你怎樣開始教孩子叫爸爸媽媽的?就算是沒當過父母的人都知道,就是-對著小baby一天到晚不斷的說著「爸爸」、「媽媽」,而且還是面帶微笑地、笑臉迎「baby」。抑揚頓挫、仿若在唱歌的語調。絕不會在孩子心情不好、想睡、或大哭的時候,繼續嘮叨的唸著「叫爸爸」、「叫媽媽」。你會擔心孩子永遠都學不會叫爸爸、媽媽嗎?不會的,你只是耐心等候期待他哪天叫你時,所帶來的驚奇和喜悅;你會教他一天,休息兩天,以保護嗓子避免過度使用聲帶?又或者是休息,為了不讓自己發火,免得對孩子期望太高,又失望太大嗎?不會的,因為你很自然地在與孩子互動相處時,就想讓他熟悉「爸爸」「媽媽」的聲音、語調或視像。你不是那麼擔心,因為你在當下care孩子的感受,不是學習的成果。同樣的,就如此這般依樣畫葫蘆地開始教孩子1、2、3吧!!
    開始教孩子1、2、3 ,就像唱歌一樣,這就是所謂的「唱數」。只要媽媽心情好,孩子隨時都可以聽到悅耳的音樂;所以只要媽媽心情好、孩子也可以隨時聽到「1.2.3 .10」的數字歌。或許你會問「他(她)知道我在唱什麼?」。我會說「你說呢?」。想當然孩子在當時是不知道「歌」的意義,所以他也不知道「數字」的意義,他只知道「唱歌的媽媽好溫柔」、「有歌聲的氣氛感覺好安全」,他會喜歡重複在這種氛圍之中,他會喜歡接觸與這「歌」彈同調的事物上。「1、2、3、4、5、6、7 我的朋友在哪裏,在這裏,在這裏,我的朋友在這裏」、「123、321、1234567、7654321」、「1 根手指動一動 」、「兩隻老虎、兩隻老虎 」、「三輪車、跑的快 要五毛給一塊 」 等。找一找與數學有關的關的兒歌,你會知道怎麼開始教孩子1.2.3,而且是在孩子還很小的時候就可以開始了。
 
    教孩子1.2.3的另一個重點就是-有感覺,除了聽覺效果,還要外加視覺效果,或觸覺效果,這樣才可以脫離「唱數」進入「數ㄕㄨˇ數ㄕㄨˋ」之中。只有當孩子在每次聽到「媽媽」這二個字時,又同時看到媽媽那令他欣慰的臉龐時,他才會在相同的適當的時機,說出媽媽這個詞彙。
    所以,每當你輕按孩子的指尖時,你可以依次數出「1.2.3」。按大姆指一下,數「1」、按二姆哥兩下,數「2」 ,你也可以試著用你的1根指頭輕壓他的小手心,數「1」,用2根手指頭輕壓他的手心,數「2」 依此類推;又或是當你給孩子一片牙乳餅,你讓孩子看得到且聽得到「1片餅乾」,這都可以引領孩子進入「數量」之中,培養孩子的數感及量感。這樣「1.2.3」就不再只是「唱」的而已了。不過數數時,我們先只教1.2.3,再進入1、2、3、4、5,再進入1~7,才是1~10或更大的數量,這不同於唱數,一下子不要太多,因為數數需要更多的感覺統合,才可以串連出「它」的意義,所以要讓孩子充份的經驗到,也因此孩子的心智成長與學習中有一個很長的階段「數學」是必須是「有感數學」,孩子才可以充分「感覺到」、「體會到」、「理解到」數學中的概念,預備妥當使用半抽象的圖像或更抽象的文字符號,並進入抽象的思考之中。
    開始教孩子1.2.3是永遠不嫌早的!!那就開始吧!!
台中市新數學教育學會副會長/資深數學教育工作人    葉靜珍
 
 
引用
http://piaget77.com/modules/tadnews/index.php?nsn=52

  0 則回應      瀏覽:1956 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生