D.I.S.C.兒童人格行為心理學


當老師接觸許多孩子會發現,不是每個孩子都適合同樣的教學模式,當孩子不服這一套,或是怎麼就是無法輸入,這時可能得回到孩子的特質來思考。D.I.S.C.兒童人格特質行為心理學(D.I.S.C. Personality Profiles),以心理學家William Moulton Marston於1928年的一份研究為基礎。了解D.I.S.C.四種兒童人格行為特質有助於老師或爸媽更懂自己帶的孩子,進而法展出雙向溝通或教學互動模式,也許針對不同特質的孩子,還可以設計不同模式的教案呢。這四個英文字母,分別代表了四種性格﹕
D=Dominance掌握型
固執任性,做事急躁,想要什麼都非要不可,特別缺少兄弟姐妹的環境尤其明顯;有主見同時愛指揮別人,有很強的野心,好勝﹔大膽,喜歡冒險;通常很易成功,亦很易失敗。若大人跟愛冒險的D型小朋友說﹕「那裏很危險,不要去﹗」就等於暗示﹕「那裏很好玩呢﹗」這類型的孩子喜愛具挑戰性質的玩具,例如槍、飛機、車、超人等。
I=Influence影響型
樂觀,考第十名已很滿足;外向,喜歡說話;很在意別人感受,及對自己的評價,相對的人際關係通常較好些;對什麼都有興趣,卻只有3分鐘熱度。這類型的孩子最喜歡聽故事,因為他們喜歡聽人家說好聽的說話﹔最喜歡別人讚美——嘩﹗對了﹗好棒呀﹗若真要批評他,先要給他『兩個讚美』,Yes, Yes, But……
S=Steadiness穩定型
穩定卻缺乏安全感;合群,願意配合大家去做但不見得有顯著的行動力;不喜歡改變,不愛刺激的事物,肯按部就班完成交代事務,說到創意屬於較保守型的。這類型的孩子喜歡玩洋娃娃,還要幫娃娃取名,增加安全感。
C=Conscientiousness謹慎型
較為沉默,怕陌生,做事有步驟,懂得計劃,很謹慎;喜歡保有自己的私隱,愛寫日記,比較悲觀,完美主義者,考第2名還是覺得不足,喜歡數學,對數字敏感,習慣思考,不怕邏輯辯證題型。這類型的孩子喜歡益智玩具,例如拼圖、積木等,也愛問為什麼,而且要詳細解釋,所以最愛上圖書館。
 
 
  通常老師或爸媽觀察孩子的個性,會發現孩子偏向某一型,但又不絕對是那樣,這就對了!我們不任意框住孩子,同時尊重他的人格特質;不刻意扭轉他的天性,但學習欣賞他的專長。教養或教育孩子需要大量的同理心,而非單向式的輸入,除非孩子願意接收,或是渴望吸收成長,否則學習效果常常事倍功半,甚至更低。因此談教育之前應先深入了解孩子的特質,想想它需要的環境是什麼,如此學習互動效果將會「事半功倍」呢!
 
普遍擁有兩種特質
  D.I.S.C.是一種行為模式的心理學,小朋友與大人都有,每個人通常都有兩種特質,最主要的行為模式不易改變,但第二的卻可以轉變。一般家長或覺得D型最頑皮、難教,C型最封閉,S型最聽話乖巧,但他卻不希望小朋友被「蓋章」,而是了解小朋友的行為模式後,家長要調整自己,用適合的溝通與教導方法,
例如﹕
D型小孩﹕家長要立場堅定,態度溫和﹔
I型小孩﹕家長要多加讚美,以取代指摘﹔
S型小孩﹕家長需要多陪伴孩子,主動關心他,給他充分安全感。孩子不喜歡改變,就不要勉強。
C型小孩﹕因為他們追求完美,當想了解一件事時,必定深入了解,所以家長亦需主動參與他的研究,多聽孩子的意見。
  教育有如春風化雨培育秧苗一般,太乾太濕太營養都是過猶不及,唯有了解、接納、包容及更多的愛才是最棒的教學特質,對孩子而言再多的愛都嫌不夠,值得身為師表為人父母者多多費思量。
 
引用http://piaget77.com/modules/tadnews/index.php?nsn=4


  0 則回應      瀏覽:11263 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生