兒童心理健康
 
  現今兒童學習壓力大,若不能平衡運用左、右腦的話,便很容易出現精神問題。
心理健康的基礎──平衡運用腦部
  如兒童有頭痛的情況,家長必須注意,因為這就是精神病的先兆;若長期處於精神衰弱階段,最終也會變成嚴重精神病,所以家長應珍惜及留意孩子的腦部發展,幫助孩子如何平均運用,而不是強逼只在左腦來應付學業的需要。
逆境智能 ( AQ) 與心理健康
  逆境智能就是指人遇到不愉快或困難時的面對能力,能力高者會靈活變通、鎮定面對,相反的只會手足無措。這種能力是可以透過長期訓練而提高的,兒童六歲便是開始訓練的最好時機,他們通過觀察父母面對事情的態度而獲得經驗,漸漸形成一種個人處事的模式 ( PATTERN),即情緒路徑,並隨個人成長被固定及強化,所以兒童時代成長的基礎跟個人心理健康有著非常密切的關係。
影響成長的環境因素
(一) 太早決定事情的成敗
  處於急促的時代步伐下,許多人會過早便對事情的成敗下一個結論,不願意堅持到底,或者常活在恐懼的心理下,以致心靈變得脆弱,所以父母應從小訓練兒童處事的態度,學習處事不驚,理智分析事情,以合適的態度來面對,給予兒童足夠的安全感亦是重要的一環。
(二) 讓兒童不成熟的自主
  許多家庭為著環境因素,把孩子推向不成熟的長大,如年幼獨自上學,面對複雜的人際關係,但過程當中缺乏父母適當的指導,兒童只會模傚成人表面的行為,而內心仍是無知及缺乏理性的,如吸煙、賭博等,作為父母的,應多與子女作實質的探討來處理事情的態度,分享工作或生活上的例子,讓孩子逐步邁向真正的成熟。
塑造兒童的黃金時期
(一) 六歲──求變能力高
  這年齡的兒童剛進入小學階段,自我中心強,學習脫離家庭溫室的保護,需要發展各樣不同能力,但因著模傚能力強,在各方面都會進步神速。
(二) 八歲──自尊心強
  此階段非常看重別人對自己的觀感,怕被責罵,但內在自尊心的力量會逼使兒童不斷進步。
(三) 十歲──喜愛與別人比較
  若擅用此年齡喜愛比較的心,便可幫助他們誘發毅力去奮鬥和克服困難。
父母應把握這三個黃金時期,多給予正面的鼓勵和肯定,否則錯過後,很容易導致兒童自我放棄。
心理健康的來源──自尊和自信
自尊──自尊就是一個人自我的評價,認為自己是否值得被愛,自尊亦是直接影響個人成就的關,在過往歷史或現代生活中都可以證明,擁有高自尊的人必定能把握時機創造較高的成就,而低自尊的人面對機會亦會認為自己不能勝任,自我放棄。
自信──自信就是個人的能力被認定,越多能力被認定,人的自信相對亦提高。
一個人的自尊與自信的基礎奠定,都在於兒童時代父母所給予的肯定有重大影響,父母切忌把孩子塑造成以下三種性格。
(一)高自尊低自信
  就是那些被寵壞的孩子,他們倚賴別人的愛護,而沒有建立自己的能力,以致被倚賴的人離去時,他們受到嚴重打擊,心理便出現問題。
(二)低自尊高自信
  這些孩子認為自己並不可愛或沒有被愛,但卻奮鬥好學,建立自己的成就,但心裡卻充滿怨恨,時刻盼望向傷害他的人報復,或是抑鬱不歡,性格孤獨,以致心理並不健康。
(三)低自尊低自信
   這些孩子因著家庭的特殊情況,如父母仳離,他們在自尊和自信方面沒有得到合適的塑造,造成低自尊和低自信,他們只學懂破壞來發洩,祈望別人也不能得到好的待遇。
  父母在開始塑造孩子以前,必須先調較正確對生命的看法,生命的寶貴價值並不在於兒童的外觀或聰明與否,而是在於對生命本身的欣賞,縱使我們發現許多缺點,一個人的生命可以透過腦部 (思想) 或雙手 (行動) 來發揮他的個人價值,現代許多父母只發展兒童的聰明才智,而忽略性格和心理的健康,會導致兒童偏向自私自利,父母應發掘更多兒童生命的價值,多給予自尊和自信,縱然他們仍未達到父母的要求,並且不要小看孩子,避免他們用作逃避的借口,更不要對他們採取放棄的態度,應著重他們性格及心理健康上的塑造,幫助孩子成為奮鬥、負責任、態度友善,願意合作的一份子,讓他們體會生命是活得有價值這個信念。
  人若能夠在情感、休閒 (遊戲) 及 工作 (學業)上 都感到愉快的話,他們便是擁有真正的心理健康。
余德淳 口述 / 冼李淑冰 整理
引用


  0 則回應      瀏覽:2589 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生