兒童維他命要怎麼吃? 
  
  發佈時間:2000.09.05  發佈者: 家庭醫學科馬世明醫師   
  市面上有許多專門給嬰幼兒及兒童使用的維他命使用藥劑,常會碰到家長在問:「是不是該給孩子補充?要給他們吃多少?吃太多了會不會有什麼問題?」我的答案很簡單:營養是天然的最好,若能從日常飲食中攝取足夠的維他命及礦物質,當然不需要再額外補充一大堆的營養補充品。這就好像嬰兒餵奶一樣,母奶一定是最好的,除非是因為各種因素(例如:母親奶量不夠,工作無法長期授乳等),只好選擇嬰兒配方奶粉作為替代品或是補充。
兒童生長所需的營養成分(包含各種維他命、礦物質及微量元素)存在於各種食物中,不過兒童的食物常會因為過度處理(切碎、搗爛、烹煮過久等)而使得自然的營養成分被破壞或流失,再加上小朋友常會偏食、挑食,結果導致營養攝取不盡理想,這時候「適量」的補充維生素或礦物質製劑是可以接受的。
一般來說,名家廠商都會參照營養學家所建議的每日所需量來調配維他命補充品,如果有機會補充名家廠牌的成分,應該是大同小異,主要的差別可能是在劑型(例如:粉狀、錠劑或懸浮液),口感味道的不同,只要孩子可以接受,按照仿單上建議的劑量應該差不多,不需要為了孩子能長高長胖,給予超過建議劑量很多的維他命,雖然說維他命的安全劑量範圍很大,但是過量還是會有一些副作用的。例如維他命C過量,可能會引起腎臟結石;維他命D過量可能使血鈣過高,會導致體內異常的鈣化沉澱等,因此在使用維他命或礦物質營養補充的時候,最好能按照醫師或藥師的建議,並參照產品仿單說明,千萬不要自作主張,以免揠苗助長而適得其反了。
常有人會問,哪一個牌子比較好?很多信譽不錯的知名藥廠出產的維他命補充品,其實都不會很貴,有很多奇貴無比的維他命製劑,宣稱效果好的不得了,或許有如藥商所宣稱的效果,只是一般大眾是否花得起,是否真的值得,便值得三思。不過,大多數父母的態度是都是只是對孩子好,多花點錢也沒關係。所以在購買維他命補充品時,最好能衡量自己的狀況,多想一下,再和朋友打聽一下,就不會為了一時的衝動而花了冤枉錢。此外,若第一次買營養補充品時,最好買最小包裝回去先試試看,看看小朋友是否愛吃,不然最後,補充最多的一定是家長

 
..



  0 則回應      瀏覽:2189 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生