醫知健:逾半幼兒偏食礙發育損IQ本文重點
常吃高脂點心削表達力

家長溺愛和過分遷就子女,子女易養成偏食習慣。一項調查發現,逾半受訪家長的子女有偏食習慣。營養師指出,兒童即使發育正常,甚至肥胖,也可能營養不足;而家長與年幼子女一起茹素,易忽略兒童均衡營養攝取,會影響子女發育及易食物敏感。他呼籲家長讓子女膳食多樣化,不要揀飲擇食。
偏食兒童容易缺乏的營養素
親子網站親子王國上月中訪問四百五十一名育有七歲以下子女的家長,發現逾半受訪者的子女有吃得慢、揀飲擇食及吃得少等偏食習慣;近七成孩子吃一餐飯要花一小時或以上。面對子女較瘦或矮小,一成七家長認為不用糾正,待子女長大後自然會改善;近三成家長則會「谷肥」子女或讓他們吃快餐或零食。逾半數家長對偏食問題束手無策,或以錯誤方法處理,如一直等到子女吃完為止、只烹調子女喜歡的食物、強迫進食、體罰或責罵。
常吃高脂點心削表達力
香港幼兒教育及服務聯會註冊營養師陳國賓表示,兒童揀飲擇食和吃得少,會缺少某種營養;吃得慢和吃飯時間不定,會將每餐之間時間縮短,因肚餓感覺不強,家長會推遲下一餐時間,令子女進食餐數減少,影響營養攝取。
不過,他指出,兒童肥胖不代表營養足夠,攝取熱量可致肥,但攝取維他命和礦物質不足,會令集中能力變差和易倦,阻礙學習。曾有家長求助指,三歲女兒發育速度與哥哥三歲時相似,但語言表達能力和學習能力遠遜於哥哥,經了解後發現,外婆常帶女童上茶樓午膳,多吃蝦餃、鹹水角和粉果等高蛋白及高脂肪點心,女童改吃飯麵等正餐後,語言表達能力在半年後改善。
陳國賓稱,有茹素家長與子女一起不吃紅肉、奶類和蛋,兒童因營養不足令智能和語言能力受損,而脂肪酸攝取不足,易出現食物敏感和其他敏感疾病。肉類營養素雖可從部分蔬菜補充,但需進食多一倍分量蔬菜才可攝取足夠營養,反會令食量大增。
陳國賓提醒家長,偏食兒童智能發展指數較正常飲食兒童低十四分,故應讓子女在日常膳食吃到肉類、魚、蔬果、蛋和奶類等,做到飲食均衡;並以不同烹調方式煮食,刺激子女食欲;不要使自己的偏食行為影響子女,更不應強迫進食,免子女產生反叛心理。

引用http://the-sun.on.cc/cnt/news/20100903/00410_001.html

  0 則回應      瀏覽:2048 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生