如何做好兒童牙齒保健      幼兒班 鄭裕菁 教師
  
中午用餐時間,時常會有大班的幼兒呆坐著看著面前的飯菜或是用手指深入嘴巴挖著牙縫,並且愁眉苦臉著說:『老師,我吃不下,我牙齒痛,蛀牙了ㄟ….』聽了之後,讓我對孩子的牙齒保健多了一些層面的思考,覺得更應該多做一些努力才是。
為什會蛀牙呢?齲齒就是我們俗稱的蛀牙,它的罪魁禍首就是牙菌斑。牙菌斑是由口腔內的細菌、食物和口水混合再加上細菌的作用所構成的。有時我們用指甲摳牙齒表面會摳出白色的牙垢,其實這就是牙菌斑。牙菌斑中的細菌會將食物中的糖類發酵使其產生酸,這「酸」就會腐蝕牙齒,使牙齒脫鈣而形成蛀洞。那要如何預防齲齒?有些小朋友會說:我天天都有刷牙,為什麼還會蛀牙?刷牙的目的在於減少食物殘留在牙齒表面的時間並且把牙菌移除掉,太小的孩子手腕的靈活度並不是很好,無法將牙菌斑完全移除,因此爸爸媽媽在預防齲齒上就扮演了一個重要的角色,當小朋友自己刷完牙後,要請父母親再幫忙刷一遍。一般來說,幼兒的乳牙兼具咀嚼、發音、美觀,以及維持恆牙萌出空間的功能,父母如果能經常注意幼兒乳牙生長情形,並引導幼兒正確的刷牙方法,養成良好的刷牙習慣,就可以避免自己的孩子發生蛀牙或其他的缺憾。
父母如何為幼兒刷牙呢?以下有幾點原則可供參考:
1. 選擇牙刷:幫助幼兒選擇牙刷時,牙刷頭的長度,最好相當於四顆門牙的寬度為宜;牙刷
          的軟硬度,則以不刷痛孩童牙肉為原則。
2. 牙膏:輔助太小的嬰幼兒刷牙時,如果使用牙膏,容易使幼兒一直吐牙膏,或是吃進牙膏 , 
     也會增長刷牙的時間,引起不耐煩的情緒。因此,當孩子不會將漱口水吞下時,即
     可使用 牙膏且選用含氟牙膏 。
3. 刷牙姿勢:讓幼兒躺在自己的大腿或小腹上,並記得將孩童頭部往左或右偏 4 5 °角,以防
          止孩童口水哽在喉頭。讓小孩牙齒微開,大人持牙刷清潔牙齒側面,刷毛45度
          貼著牙齒側面及牙齦。口腔的每一個區域,應輕刷1 5至2 0下,牙齦與牙齒交
          接的位置是刷牙的重點。
4. 刷牙力量:幫幼兒刷牙時力量要適中,如過於用力將使孩子因疼痛而逃避刷牙;並且要持
          牙刷與牙面切線方向前後短距離刷動、震動。
5. 寓教於樂:剛開始替幼兒刷牙時,不要強求刷乾淨,先讓他習慣刷牙的姿勢動作,再逐漸   
          要求刷乾淨 。
除此之外,刷牙的時間也很重要。睡覺時因為口水變少,口腔內自清作用降低,所以睡前一定要刷牙,另外三餐飯後刷牙也可降低蛀牙率。其實養成吃完東西後刷牙的習慣比刷得乾不乾淨來得重要,而且有良好的飲食習慣有時比刷牙更重要。現在的孩子很喜愛吃甜食、炸雞、可樂,這都會影響口腔的衛生,增加蛀牙的發生,也有些孩子會含著奶瓶入睡,這種不良的習慣更會造成奶瓶性齲齒。其他如吸吮嘴唇或咬指甲等不良口腔習慣,也都容易造成咬合不正,影響以後的語言發展及美觀。
所以,如何做好兒童的牙齒保健有以下幾個重點:
1. 自幼兒長牙起,家長應每三~六個月主動帶子女前往牙科接受定期口腔檢查。醫師會替小朋友檢查長牙情形、換牙狀況、有沒有蛀牙、填補物是否脫落、刷牙是否乾淨、口腔軟組織是否健康、有沒有咬合不正及不良的口腔習慣。除了可以早期發現口腔疾病,儘早矯治,節省治療費用和減少因拖延引起的疼痛之外,還可以獲得預防性口腔保健服務,例如:教導預防奶瓶性蛀牙、教導正確的刷牙方法、阻斷吸吮牙齒或咬指甲等不良口腔習慣、局部塗氟、齒溝封填及定期洗牙等項目。
2. 養成睡前食後刷牙的習慣。在幼稚園裡,我們必要求小朋友在用完點心及午餐之後要去刷牙,沒有帶牙膏來的小朋友還是必須用清水刷過,這樣可以減少食物殘留在牙齒表面,還是可以避免蛀牙。我們也在教學活動中提醒幼兒晚上睡前要記得刷牙。
3. 使用氟化物:適量氟化物攝取可以使牙齒抗酸能力增強,較不易蛀牙。氟可以干擾細菌製造酸,而減少牙齒的破壞。所以小朋友可選擇使用含氟牙膏、定期到牙醫診所作塗氟及使用氟錠。我們每週三固定都會讓小朋友含氟漱漱口,以增進孩子的牙齒抗酸能力。
4. 要有健康的飲食,減少糖類攝取:黏滯性高、含糖及精製的糕餅類,是容易造成蛀牙的食物。糖類食物攝取次數愈多的人,蛀牙率也會愈高,因為牙齒被酸攻擊的次數增加了。那什麼是健康的飲食呢?例如:高蛋白、含纖維素多的蔬菜水果,都是不錯的選擇。學校應多選用蔬果類作為小朋友的餐間點心,並避免以糖果作為兒童表現的獎勵。因此,均衡的飲食是牙齒保健要訣。
您知道嗎?台灣兒童的蛀牙率是世界第一,聽起來是不是讓人覺得很震驚。事實上兒童牙齒保健的觀念的確需要加強,兒童牙齒保健的工作更是刻不容緩的,整個台灣的社會環境及家庭與學校的教育更要負起責任,家長從孩子長牙時就該細心觀察照顧,老師要將牙齒保健議題納入教學活動中。讓孩子有一口漂亮的牙齒,是我們一致的希望。



  0 則回應      瀏覽:2663 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生