如何讓孩子吃飯正常
尹建莉◎著

 
那麼家長們該怎麼做,孩子才會正常吃飯呢?這其實非常簡單,就是四個字:順其自然。
 
爸媽在孩子的吃飯問題上不強迫不焦慮,相信孩子知道自己該吃多少。孩子某一天胃口大開,什麼都想吃,某一天卻什麼都不想吃,這都正常。從一開始媽媽就只是注意食品的營養搭配,把應該給孩子吃的東西端上桌子,但他吃哪一種,吃多少是孩子自己的事,那麼孩子就不會出現厭食的情況,家長在這件事上就做得又簡單又成功了。
 
如果孩子已出現了厭食症狀,斯巴克醫生在這方面給了一些很好的具體指導,歸納他的指導,內容如下:
一、家長改變態度
在孩子的吃飯問題上態度平淡,吃多了不表揚,吃少了不批評,面對這個問題始終平和愉快,讓孩子不再因為吃飯而感覺到有壓力。孩子拿起飯碗時心理上輕鬆,才有可能產生正常食欲。
 
二、家長要有耐心
如果孩子已出現了厭食症狀,就不要指望他十天半個月就能恢復。家長要有耐心,這份耐心不是來自你強壓焦慮的暫時鎮靜,而應該來自你正確認識後徹底的坦然。孩子的恢復需要很長時間,幾個月甚至幾年。在這個過程中,如果父母只是由明處強迫變成躲在暗處盯梢,到一定時間還是會忍不住又去嘮叨孩子,那麼一切都將前功盡棄。
 
三、不要在各種食物間畫比例
不能說這個有營養要多吃,那個沒營養要少吃。有沒有營養要靠家長在做飯時調節。端上桌的食物就要允許孩子自己選擇。孩子不喜歡吃的食物不可以用條件來逼迫,比如不要對愛吃肉而不愛吃菜的孩子說「如果不把菜吃了,就不給你吃肉」。這樣的話只會讓他更討厭吃菜。不妨把話反過來說,「可以先吃肉,然後才吃菜」,這樣倒可能刺激他對菜的興趣。
 
四、讓孩子自己吃飯,不要餵
孩子從一歲半左右就可以自己吃飯,父母不要把心力用在給孩子餵飯上,只需用在收拾被孩子弄亂的「爛攤子」上就可以了。經常餵飯會影響孩子的食欲,而且影響兒童手部技能和肢體技能的發育。有的三、四歲的孩子養成了壞習慣,家長不餵他就不吃,餵就吃幾口。這種情況要立即改變,告訴孩子以後自己吃飯。如果他不肯,就餓幾頓,壞習慣幾天就改了。
 
五、不要和孩子在吃飯的問題上談條件
有的家長總喜歡說你要是好好吃飯,我就買玩具給你或帶你出去玩,這一類的話都會對孩子吃飯造成消極的影響,而且教會他用無理的要求來要挾父母。
 
電視台的育兒節目,談孩子不吃飯怎麼辦的問題。電視中小男孩大約有五、六歲,家長希望孩子長得高高的,可孩子就是不好好吃飯,爺爺奶奶、爸爸媽媽為此都很煩惱。
電視台請某大學一位教授出招,教授提出了一個「玻璃球治療法」。就是準備一個罐子和二十顆玻璃球,罐裡先放十顆玻璃球,孩子哪天吃得好就加一顆,不好就減一顆。當時孩子急於去買一張《奧特曼》(註)光碟片,但必須瓶裡存夠二十顆才可以去買。
 
電視台把這當作好方法呈現給觀眾。我認為這是個典型的「餿主意」,是一種畸形的誘惑。它讓孩子把吃飯當成一種功利行為,孩子拿吃飯來和家長討價還價。節目沒交代最後效果如何,但我可以斷定,它最多只有短期「效果」,即延續到把《奧特曼》買回家。
 
接下來,家長當然可以再利用孩子的新需求,向孩子提出吃飯要求。但孩子沒如何讓孩子愛吃飯有那麼大的毅力,他不會堅持的,他會很快厭倦和家長玩這種「遊戲」。
 
這個方法不僅不會從根本上改變孩子的厭食問題,反而讓孩子在以後玻璃球總是難以存夠的挫敗中,更加痛恨吃飯這件事。
 
(註)奧特曼:日本動畫《鹹蛋超人》主角名,深受小朋友喜受。
 
 
人類智庫出版集團
《好媽媽勝過好老師》

 


  0 則回應      瀏覽:2151 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生