10個好禮貌,怎麼教?

作者:張瀞文、李佩芬  出處:親子天下23期
 
大人講話,孩子愛理不理;說話時不看人家眼睛;上課學生暴粗口、開黃腔……
孩子或學生的「無禮」行徑,背後究竟透露什麼訊息?如何引導孩子以禮待人?
advertisment
 一、遇見人不主動打招呼
狀況一:在電梯碰到鄰居,五歲的小明趕緊別過頭,躲到媽媽背後。
狀況二:校門口,導護老師面帶微笑向學生打招呼,學生卻不回話。
可能原因:
大人可從孩子的年齡、特質、場合等分別去觀察,了解孩子「不主動打招呼」的情境與對象,是偶爾因注意力放在別處而忽略,或是不分場合的普遍性習慣,還是針對「特定人物或場合」所展現的行為。
可以怎麼做:
年紀愈小的孩子,遇見不太熟悉的人,第一反應往往是警戒與退縮,這是保護自我的自然反應。大人這時可透過「小寶,這是住在隔壁的李媽媽」等介紹開始,自然將孩子拉入大人的社交圈,而不是動不動就用「怎麼不叫人?這樣沒禮貌」來責備孩子。
當我們期待孩子主動打招呼時,也可釐清雙方對「打招呼方式」的期待是否一致。台北市金華國中校長黃景生說,打招呼不見得都得大聲說「老師好、同學早」;碰上天性害羞的孩子,方式可能會拘謹些,即使只是眼神接觸的微笑、點頭、揮揮手,都可視為孩子練習回應的過程。大人先示範出自己熱情溫暖的一面,循序漸進,接受不同的打招呼方式。
還有一種比較棘手的情況是:隨著孩子年紀漸長,有可能會因不喜歡某位親友,而不想主動打招呼。友緣基金會副執行長黃倫芬曾碰過一個案例,由於孩子總覺得媽媽被阿嬤欺負,所以常會瞪阿嬤、不打招呼。
「讓孩子過度承擔大人的情感,對小孩的發展並不利,」黃倫芬指出,有時候小孩會很想替弱勢、或善待他的一方出氣;此時若大人能替自己發聲,孩子就不必選邊站,譬如可跟孩子說明「阿嬤的事,媽媽有在處理」。不是好婆婆,不見得就不是好阿嬤。當大人有辦法把兩件事情釐清,孩子也會有寬恕與放鬆的空間。
引用http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=3498




  0 則回應      瀏覽:1827 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生