父母五行為慣出孩子壞習慣

你的5行爲慣出孩子壞 習慣
  年幼孩子難免 會有一些這樣或那樣的小毛病。 對于孩子的不足,很多父母都是 給予嚴 厲的責備,殊不知,孩子身上的不少缺點都是源于父母的過失。
  因此,爲了孩子的身心發展,每一個做父母的都應該 時 時反省一下自己的言行,系統的學 習一些家教方面的知識,科學地幫助孩子克服自身的缺點。
  1、孩子過分依賴别人的評價,源于父母的過度表揚或批評。
  适當的表揚有利于幫助孩子樹立自信心,但是在現實生活中,有些父母受愉快教育理論的影響,平 時喜歡無原 則的表揚孩子,結果 導緻了孩子缺乏自我意識,過分看重别人的評價,每做一點小事都希望得到表揚,否 則就拒絕去做。同樣,過度的批評也 會傷害孩子的自尊心,使孩子看不到自我。因此,孩子出錯 時,家長需要有分寸地指出其錯誤在哪裏, 從而幫助其吸收教訓,改正缺點。
  2、孩子固執、任性,源于父母過于民主。
  有很多家長,尤其是學曆層次較高的,把家庭教育中的“民主”管理看得很重,不管大事小事都寄希望于“曉之以理”,結果是理沒談成,孩子卻被慣壞了。原因是孩子(尤其是年紀較小的孩子)缺乏足夠的經驗和判斷力,在生活中有許多地方需要依賴父母的指 導,如果 對其過于民主,很容易把孩子寵壞,使其變得固執、任性、爲所欲爲。因此, 對于年齡較大的孩子,可以以理服人,而 對于年紀尚小的孩子,帶有強制性的教育管理仍是必不可少的。
  3、孩子犯錯屢教不改,源于父母濫用 獎勵、缺少懲罰。
  孩子缺乏是非判斷能力,爲了幫助其明辨是非,父母應該在平 時養成 獎懲分明的 習慣。有些父母信奉“棒打出秀才”的觀念,而另一些父母 則走向另一個極端,隻 習慣于使用 獎勵, 從來不懲罰孩子,這兩種做法都是錯誤的。孩子如果犯了錯誤,适度的懲罰是應該的。
  當然,懲罰并不專指打罵、責懲孩子,其方法和形式可多種多樣,隻要達到目的就可以了。相反,如果在不适當的場所或 時間濫用 獎勵,也不 會起到預期的效果。比如:孩子在 牆上亂畫畫,本來父母隻要及 時制止和教育就可以了,可有的父母偏要使用 獎勵的方法,“如果你不往 牆上畫,明天 給你買個新玩具。”顯然,這種方法 會縱容孩子今後爲了得到玩具而明知故犯。
  4、孩子不服 從管教,源于父母間的教育意見不統一。
  由于各種原因,絕大多數父母在教育子女問題上都存在着或多或少的分歧。聰明的父母 會避開孩子單獨商讨,以求在達到意見的統一後再 對孩子進行教育。然而,也有不少父母缺乏溝通而 對教育子女的問題固執己見,甚至在孩子面前公開吵架,這種現象的直接危害是讓孩子感到缺乏安全感、不知所措。
  因此,在孩子面前,父母應注意保持意見的一緻,切勿互不相讓。因爲如果孩子認同了父母某一方說了算,日後當這一方不在場 時,另一方将很可能無法說服、管教孩子, 從而 給正常的家庭教育帶來人爲的障礙。
  5、孩子缺乏自信,源于父母的盲目扼殺和過分保護。
  有些父母 對子女的一切大包大攬,像老母雞護小雞似的整日将子女庇護在自己的羽翼下,連子女力所能及的事情都舍不得讓他們做,甚至将子女的活動範圍也完全限制在自己的視線内。這種過分的保護,嚴重幹擾了孩子身心的正常發展, 導緻孩子缺乏獨立的生活能力,社交困難、缺少自信、優柔寡斷,甚至缺少道德情感和責任心。
  與此相反,有些父母 則總是主觀地否定孩子的言與行,喜歡拿别的孩子與自己的孩子做比較,甚至用過高的成人化标準要求孩子。長此以往,就 會将孩子的積極性、上進心盲目扼殺,讓孩子覺得自己很無能,自尊心和自信心被無情的摧毀。
引用http://h.play-kidsgames.com/health/41/105/20100807/show/a_1639.html


  0 則回應      瀏覽:2257 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生