小孩生長痛不是病

  日前,本版接到一位忠實讀者求助,來信說她兒子今年6歲半,在十個月前開始出現偶然有晚上腳痛的現象,每月出現3~4次小痛,一次大痛,但第二天早上就什麽事也沒有!看醫生說是生長痛,讀者擔心孩子這樣痛下去 會不 會有後遺症。就此問題,記者采 訪了佛山中醫院兒科生長發育專家莫珊醫師,莫醫生解釋,生長痛是小兒正常的生長發育,家長沒有必要過于擔心。隻要 給予适當局部按摩,配合食療,症狀就 會減輕。
  據莫珊介紹,生長痛是指3歲到12、13歲之間的兒童在沒有任何外傷史的膝關節周圍或小腿前側疼痛,局部組織無紅腫壓痛,活動正常。疼痛通常發生在黃昏前後,過度運動、疲勞可使症狀加重,休息後又可自行緩解,次日清晨疼痛消失。如果小孩排除了其他疾病後,經常出現晚間入睡膝關節等部位疼痛,且并不影響白天的行走、跳躍等運動的,可以被認爲是生長痛。
  “生長痛并不見得與‘生長’有關,因爲到孩子真正快速生長的青春發育階段,生長痛就 會消失。”莫珊說,生長痛在春夏兩季 會更加明顯,有的小孩甚至痛得無法忍受。
  生長痛的原因至今仍未明,一般認爲是骨頭與肌肉生長的速度間未能協調所緻。骨骼生長的速度快,而周圍的神經、肌腱、肌肉的生長相 對慢一些,就 會在關節處由于肌肉的牽引壓力 導緻疼痛。有專家指出,關節活動度較大的孩子比較容易發生;另外也有人認爲生長痛類似幼兒的反 複腹痛和頭痛,并非真正的疼痛,而是屬于心理層面的痛感。
  莫醫生提醒家長,要想減輕孩子的生長痛,最重要的是及 時休息,孩子回家後如果感覺太累,就不要勉強孩子做更多的運動,應讓其多休息。疼痛較重 時,可局部按摩,以熱水袋外敷,或外搽清香止痛霜,以舒筋洗藥外洗,也可以服用一些補益肝腎的中藥進行治療。在食療方面,家長可以多 給孩子進食牛奶、骨頭 湯、綠色蔬菜、蝦、 貝類等食物,食補的效果遠遠優于藥補,以滿足孩子骨骼迅速生長 對鈣的需求。
引用 http://h.play-kidsgames.com/health/41/103/20110331/show/a_4226.html

 

  0 則回應      瀏覽:5925 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生