兒童開發右腦七問

  人類的右腦中存在一個沉默領域。一旦激活了右腦中的沉默領域,就可以開發出這種圖像能力。然而,大人很難做到這一點。但是, 對于6歲前的孩子,右腦發揮了主要作用。他們可以輕而易舉地發揮并靈活運用這種能力。那麽,怎樣才能及早科學地開發孩子的右腦呢?這是個值得關注的話題。
  寶 貝成長中的點滴進步都離不開家長的培養。每當談及育兒經,“右腦開發”總 會成爲家長們關注的熱 門詞彙。
  “開發右腦”是日本兒童教育專家創立的一 門新理論。這一理論認爲,左腦主要負責人類的理性、語言、文字、分析等,右腦主要負責音樂、形象、經驗、直觀等認識,因而右腦“感覺”更強,我們常說的“創造性思維”也更多是右腦的産物。
  6歲前的孩子思考 時以右腦爲主。如果在幼兒期能有意加強 對負責控制感覺、想像力的右腦開發,那就 會 對其成年後的創新能力起到十分積極的推動作用。因此,“右腦開發”受到很多家長的關注,他們都希望了解更多兒童右腦開發的知識經驗和實用方法。
  7問右腦開發
  1、右腦起什麽作用?
  右腦控制想象的、直覺的、感性的區域,因此也被稱爲“藝術腦”。右腦主要負責直觀的、綜合的、 幾何的、繪圖的思考認識和行爲。而左腦 則主 導語言和邏輯和計算分析能力。
  當孩子進入學齡階段,傳統的教育方法,開發的是孩子的左腦。比如,大量背誦使孩子的左腦發達起來,文字在頭腦中的印象是一行一行的字符而非圖畫。右腦開發須關注孩子的想象和感知力。
  2、孩子右腦開發的黃金年齡?
  兒童的右腦潛能開發在于一個字:“早”。科學和經驗告訴我們:2歲以前,寶寶開發右腦的活動主要以感官訓練爲主。右腦在3歲前就已發達,孩子在6歲之前, 對事物的思考主要以右腦爲中心,也是右腦最活躍的階段,适當良好的刺激可以讓右腦功能發揮更優秀。
  3、語言和右腦有什麽關系?
  兒童學 會兩三種語言跟學 會一種語言一樣容易,因爲當孩子隻學一種語言 時, 僅需大腦左半球,如果培養同 時學 習 幾種語言,就 會“啓用”大腦右半球。
  4、哪些才藝是右腦才藝?
  棋類、樂器、繪畫、插花、折紙等方面的才藝。
  5、怎樣的體育活動屬于右腦體育活動?
  左手手指操,左手前臂操,左手大臂操,也可雙手共同活動。可以讓幼兒左手拍球,左手打羽毛球,玩手指造型遊戲等等。
  6、有哪些鍛煉右腦記憶的趣味小遊戲?
  爸爸媽媽可以在孩子已經有了形象記憶和類型識别的基礎上,開始這樣一個遊戲: 給他看一張圖片,上面有動物、食物、用品等,讓孩子指出哪些是食物,哪些是用品,再 換另一張,上面比第一張有增有減,讓孩子說說少了什麽,多了什麽。
  7、怎樣利用音樂開發右腦?
  父母可以用小石子、豆、米裝到塑料瓶中制作成簡單的打 擊樂器,用來鍛煉孩子的節奏感和聽覺,促進右腦發育。
引用http://h.play-kidsgames.com/health/41/108/20100807/show/a_1811.html


  0 則回應      瀏覽:2230 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生