4招培養0-3歲寶寶注意力
 
  0~3歲寶寶 對事物的注意是不随意的、被動的、都是由刺激物本身的特點所引起的,缺乏目的性。概括起來有4個特點:
  注意的目的性
  0~3歲的寶寶還不能進行有組織有目的的注意,很容易受到無關事物的幹擾,緻使原來的任務不能完成。
  比方說,寶寶很可能一 會玩這個玩具,一 會又要另一個,将玩具扔得滿地都是。
  注意的穩定性
  0~3歲的寶寶持續注意的 時間很短,很容易 轉移注意的 對象。研究顯示,寶寶年齡越小,注意力集中的 時間越短:2歲寶寶平均注意力集中的 時間長度爲7分鍾,3歲爲9分鍾,4歲爲12分鍾,5歲爲14分鍾。
  注意的細緻性
  3歲以下的寶寶隻注意表面的、明顯的事物輪廓,不注意事物較隐蔽的、細微的特征,還不太注意兩個事物之間的關系。比方說,讓3歲的寶寶比較兩個相似圖形區别在哪,他們就不大能說出來。
  注意的分配性
  3歲以下的寶寶不可能同 時注意很多的事物。如果媽媽指着大樓說:“寶寶,你看!”爸爸又 幾乎同 時指着小鳥讓寶寶看,那很可能寶寶什麽也注意不到。
  培養備案
  不能過分苛求寶寶保持很長 時間的注意力,父母可以在了解上述注意力特征的基礎上,以平和的心态、科學的方法、慢慢地培養寶寶的注意力。
  注意力培養4法
  1、利用寶寶的好奇心
  新穎、色彩豐富、富于運動變化的物體最能吸引孩子的注意。父母可以選擇有玩偶跳舞的音樂盒,如 會跳的小青蛙、 會敲鼓的小木偶等玩具讓寶寶集中注意力觀察、擺弄,以此訓練他集中注意力。
  另外,還可以帶寶寶到新的環境中去“看稀奇”,比如逛公園,讓他看一些未曾見過的花草、造型各異的建築;帶寶寶到動物園去看一些有趣的動物等等,利用孩子 對新事物的好奇心去培養注意力。
  2、在遊戲中訓練專注力
  寶寶在遊戲活動中,注意力集中程度和穩定性 會增強。因此,父母可以和寶寶開展有趣的互動遊戲,這樣不 僅能強化 親子關系,還能在活動中有意識地培養孩子的注意力。
  遊戲方法重點推薦
  玩拼圖、棋類 寶寶 對這類遊戲有 時能達到十分入迷的程度,玩起來,二三十分鍾都不停止。
  猜猜看 讓寶寶将規定的 幾樣東西看上1~2分鍾,然後撤掉其中的一個或兩個,請寶寶想想是什麽東西被撤掉。
  3、明确活動目的,自覺集中注意力
  注意目的性不強是寶寶注意力的特征之一。所以,如果我們讓寶寶 對活動的目的意義理解得深刻點,那寶寶在活動過程中就 會注意力更集中,注意持續 時間更長。
  在日常生活中,父母就可以訓練寶寶帶着目的去自覺地集中和 轉移注意力,如問寶寶“媽媽的衣服哪兒去了”、“桌上的玩具少了沒有”等等。這樣有目的地引 導嬰幼兒學 會有意注意,可讓他逐步養成圍繞目标、自覺集中注意力的 習慣。
  4、别打斷寶寶的行爲
  1歲多的寶寶, 對見到的一切都充滿好奇,經常坐在 幾件玩具前,這兒擺擺,那兒放放,一坐就是很長 時間。孩子全部身心都投入到那 幾件百玩不厭的玩具中,正是注意力高度集中的 時候,如果做父母的在這個 時候去打斷孩子的活動,不但 會引起孩子的反感和煩躁,還 會無意間破壞了 對孩子注意力的培養。
  而當父母不得已打斷了寶寶正在全神貫注的事情 時,比如父母下班回家,寶寶放下玩具跑過來撒嬌,父母要及 時教 會他如何去面 對突發的外界幹擾,指 導他把剛才看過的書、玩過的玩具收起、放好。這樣,寶寶的注意力才能得到延續。
  小編教育提示:培養兒童專注力的方法有很多,具體實施方法也不盡相同。父母可根據自己孩子注意力發展的特點,因材施教,有計劃、有目的地訓練和培養孩子的注意力。最後需要指出的是,不要把寶寶好動、注意力集中 時間短看成是注意力不集中。希望父母能科學合理地安排寶寶的生活,爲寶寶注意力發展提供一個良好的環境

引用http://h.play-kidsgames.com/health/40/99/20100807/show/a_1261.html

  0 則回應      瀏覽:5090 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生