如何應對4歲前的攻擊行為
 
 
  “我打你!”——攻 擊行爲
  和發脾氣的行爲類似,攻 擊行爲也要考 慮到孩子的年齡。3歲以下的孩子還不知道自己這樣做 會弄疼别人。如果孩子3歲以後還有這種行爲,才真的 會成爲一個問題。
  4歲之前的咬、打、踢等行爲
  大家已經了解到,兩歲孩子發脾氣的行爲很正常。但咬、撓、踢、揪頭發、推、搶玩具、扔東西、打架等行爲呢?可能你 會感到驚訝:80%的孩子在 17個月大的 時候開始出現上述行爲,到2歲 時達到高峰,之後這類攻 擊開始逐步減少。孩子1歲以後有沒有這種行爲、什麽 時候開始出現這種行爲,和模仿 幾乎是沒有關系的,也很少和教育有關。性格非常 溫和的父母有 時也 會 對自己家裏兩歲大的小“蘭博”①感到疑惑:我們的孩子怎麽這麽好鬥?
  2~3歲孩子的這種行爲是真正意義上的攻 擊行爲嗎?其實,在這個階段他們還不知道,當他們踢别人的小腿或咬别人的指頭 時,被踢被咬的人感覺 會很糟糕。如果孩子還不能理解自己這種行爲的意義,我們就不能臆斷孩子是惡意的。
  如果這并非真正的攻 擊行爲,那又是什麽?這類行爲通常和生氣或憤怒無關,而是和好奇心或交流的意願有關:如果一個兩歲的孩子 從另一個孩子手中搶走了玩具,他其實隻是想試探一下:“我想要這個汽車。我得試試,看我能不能拿到它。”如果一個小女孩咬了另一個女孩一口或打了人家一下,也許她隻是想知 道:“我想開個玩笑,看看這 會不 會令她覺得很緊張。”如果被咬或被打的小女孩大聲喊叫,那麽試探結果很清楚:“她真的 會緊張。的确 會有事發生。”如果大人 這 時候跑過來,表現得非常生氣,很大聲地交涉這件事,那我們的小姑娘 會覺得更加興奮。
  如果小孩子想嘗試什麽事情,他們就一定 會行動。他們還不能清晰地用語言來表達自己的想法。當慢慢學 會語言表達 時,他們就很少再用手和腳去體驗這個世界。
  小戰士……
  打、踢、咬也可以是孩子表達沮喪或生氣的行爲。當他想要什麽而沒得到 時,當他想做什麽而沒被允許 時,他的大腦中 會拉響“警報”,就像發脾氣 時那 樣。 從生物學上看,生氣和憤怒是一項重要的自我保護機制:身體接到“警報”後,肌肉 會緊繃,腎上腺素大量分泌,孩子做好了戰鬥的準備。他試圖克服一切障礙,以達成自己的願望。孩子爲此而使用自己的手、腳和牙齒來幫忙就不那麽難以理解了吧!
  孩子們想要戰鬥,父母不必爲此感到吃驚。
  千百年來, 時刻準備戰鬥是人類的一項生存技能。但現在的父母希望孩子能 溫和地平息沖突,而不是像個小戰士那樣。
  孩子想要戰鬥,這很正常,父母不必爲此感到吃驚。否 則 會産生這樣的後果:父母 會有不安的感覺, 會覺得憂 慮或受到良心的譴責,因爲他們把這種“攻 擊行爲”歸咎于自己教育上的錯誤。如果父母 對此憂心忡忡,就 會把自己置于一個相 對弱勢的位置。父母可能 會想盡一切 辦法避免孩子産生沮喪的情緒,希望以此使得他們不再攻 擊他人。然而這 給了孩子們錯誤的信息:“通過打、咬、踢的行爲我獲得了很多的關注,這使我強大、有威力。”這樣就 會産生一種惡性循環。孩子的 攻 擊行爲很有可能不 會随着年齡的增長而消失,而是保留了下來,因爲孩子 從中獲得了很多好處。如何打破這個怪圈?
  冷 靜沉着
  你現在知道了2~3歲孩子的咬、打、踢等行爲并非真正意義上的攻 擊,一個小孩子根本不可能如此“可惡”。認識到這一點你就能夠冷 靜沉着。
  制止不當行爲
  冷 靜沉着并不意味着隻能袖手旁觀并“任由孩子按照自己的想法去做”:在孩子打人或推人的 時候,父母必須立即介入并向孩子表明不接受他的這種行爲。隔離是一個合乎邏輯的後果:拿走孩子搶來的玩具,并立即把孩子和“受害者”分開。當孩子在遊戲 時打了其他小朋友,你應該帶着你的孩子離開,并且每次都這樣告訴他:“打人是不 對的。你不可以那樣做, 會弄疼别人的。”如果孩子繼續“嘗試”,那就采取“暫停”措施——就算你自己是孩子不當行爲的“受害者”, 也要這樣做。
引用http://h.play-kidsgames.com/health/41/105/20100807/show/a_1580.html


  0 則回應      瀏覽:1734 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生