邊吃邊玩,小心身高體重落後!
出處:MamiHome媽咪窩
 
常看到阿公、阿嬤擔心孫子餓著了,拿著碗追著餵,一餐下來要一、二個鐘頭,這是最不好的習慣。餐餐吃太慢,將來身高和體重發展會比同年齡孩子落後,而且以後上幼稚園吃飯時間受限制時,幼兒恐怕更難適應。
advertisment
 一餐牛奶、一餐副食品,交錯餵食最適當
副食品應該安排在哪些時間餵食?最好是能與保母或公婆等主要照顧者的時間做配合。剛開始可以一天餵一餐,選擇照顧者較有時間準備的時段,例如午餐或晚餐,慢慢的再從一天一餐增加到兩餐、三餐。
一天的主食與副食品餵食以5~6餐為佳,並採取一餐副食品,一餐牛奶交錯餵食,到幼兒3歲時,牛奶已不是主食,一天只需喝2~3次即可。
邊吃邊玩,小心身高體重落後!
此外,要特別注意幼兒吃副食品要有時間限制,可別餵太久,更不能讓幼兒邊玩邊吃,這一點父母必須與照顧者做溝通。尤其常看到阿公、阿嬤擔心孫子餓著了,拿著碗追著餵,一餐下來要一、二個鐘頭,這是最不好的習慣。餐餐吃太慢,將來身高和體重發展會比同年齡孩子落後,而且以後上幼稚園吃飯時間受限制時,幼兒恐怕更難適應。
.建議:
1.每餐餵食時間控制在半小時。
2.如果超過時間未吃完,就不要再餵,等下一餐幼兒很餓自然會認真吃,而且也要讓幼兒知道每次的進食時間,有正確的作息,將來才能適應學校團體生活。
3.給幼兒固定位置用餐,可使用幼兒專用餐椅。
幼兒不愛副食品,怎麼辦?
媽咪要注意每個階段的幼兒狀況不一樣,例如剛練習吃副食品,幼兒舌頭容易將食物頂出來,媽咪要有耐心多試幾次,不能試個1、2次就判定幼兒不愛吃副食品。
.建議:
1.如果一再嘗試,幼兒還是排斥副食品,可休息1~2星期再試。
2.此階段的幼兒觀察能力正在發展,對周遭環境會特別注意,用餐時應盡量選擇沒有電視、音樂或旁人干擾的環境。
3.假如幼兒仍舊難接受,媽咪可改變烹調方式,例如將食物切細,或與幼兒喜愛的食物做搭配,多做些變化也能引起幼兒的興趣喔!
張碧峰醫師則強調,幼兒有自己的個性,如果不喜歡某種食物,父母不可強行餵食,這樣幼兒將來可能更加反抗甚至拒食,家長應該要有耐心,等幾天後再嘗試看看。
 
*更多資訊請見:Mami home媽咪窩雜誌2010年3月號




  0 則回應      瀏覽:2031 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生