小兒送急診的時機


  您是否有這個經驗,當孩子生病了發生一些症狀,心急如焚的您手忙腳亂的送孩子到急診室,換來醫生一陣白眼,一副"又沒怎樣幹麻那麼緊張"的表情呢?這裡告訴家長們什麼時候要送急診,其他時候門診掛號就可以了。

  有些嚴重的病徵就不用強調了,比如說大面積燙傷,大出血,嗆到窒息,抽搐,昏迷等等,不可能不送醫急救的。下面列出的是一些您可能會不是很確定是否嚴重,但事實上是要快點來就醫的狀況。
  1. 一個月以下的新生兒看起來精神變差:可能是嚴重的敗血症,快送醫。
  2. 精神渙散:若您的孩子不哭不笑,眼睛只盯著一點看,整個人軟趴趴的,快送醫。
  3. 一碰他就喊痛或尖叫:快送醫,可能是腦膜炎。
  4. 不能走路:不能走路可能是腳的問題,也可能是腦部疾病(如腦瘤),常常也是嚴重腹痛的表現。
  5. 肚子壓痛或堅硬:趁孩子不注意的時候壓他的肚子,如果壓起來不是軟的,或者孩子壓痛大叫,可能有嚴重腹部感染(如腹膜炎),要快送醫。
  6. 睪丸或陰囊疼痛:如果是年紀比較大的孩子(>13歲)要小心睪丸扭轉,八小時內要開刀不然蛋蛋就壞死了。
  7. 喘:這是最重要的症狀,也是最難辨別的症狀。首先您要確定孩子不是鼻塞呼吸很大聲,先用食鹽水清洗鼻子後抽鼻涕,再予以評估。不管是呼吸費力,呼吸有哮吼聲,或者"咻咻"的喘鳴聲,都應該快點送醫。體溫正常時呼吸仍大於60次/分鐘,唇色發紫,胸肋凹陷的話,也要快點就醫。
  8. 唇色發紫:缺氧,快就醫。
  9. 流口水:不是小嬰兒的一般流口水,而是本來已經不會流口水的孩子突然不能吞嚥,口水直流,是不正常的。這可能是吞嚥困難,可能是口咽任何的疾病(如腸病毒,會厭炎等等),所以要快就醫診斷。
  10. 脫水的徵兆:您的孩子若因為嘔吐或腹瀉嚴重,可能會有脫水的現象,包括八小時未解尿,哭卻無淚滴,嘴唇乾裂,眼眶或囟門(小嬰兒頭頂上軟軟的那塊)凹陷,沒有手汗等等。大小孩不會吐個一兩次就脫水,毋需過度解讀,必須要有其他脫水的徵兆。
  11. 囟門隆起:小嬰兒頭頂上那塊軟軟的叫做囟門,如果囟門隆起要小心可能腦壓上升引起。然而用力哭的時候囟門也會隆起,所以要評估此項必須在孩子安靜的時候。
  12. 頸部僵硬:將孩子平躺在床上,一手扶著他的頭,將頭抬高至下巴頂到胸膛。這個過程中如果孩子不肯低頭且哭鬧,表示頸部僵硬,可能是腦膜炎的前兆。然而,若是孩子只是不肯合作脾氣拗,可以將玩具放在肚皮上,引誘他低頭看玩具,如果可以做到這點,那就沒有頸部僵硬的問題。
  13. 身上有紫斑或出血點:身上若有紅色的出血點,或紫色的斑點,要迅速就醫。出血點跟一般疹子的差別是,用透明的玻璃杯或玻璃蓋壓住疹子觀察,如果壓下去疹子就消失那是正常的疹子,若是壓下去疹子仍然鮮紅那就是出血點。
  14. 高燒40.6度以上,或者嬰兒溫度低到36.5度以下。發燒的衛教請見http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/8345193.html



  7 則回應      瀏覽:8784 人次  
  1. hsi n 說,

    悄悄話...

  2. Emma 說,

    悄悄話...

  3. 侑侑媽 說,

    悄悄話...

  4. 小文 說,

    黃醫師您好, 我家小朋友出生到現在快兩個月了,鼻子都有很大的呼吸聲(超大聲的),鼻子也沒塞著,怎麼會這樣 ? 而且她喝奶也很容易嗆到,吞口水也會嗆到,我有抱去小兒科看,她跟我說正常的,因為她發育還沒完全,要到四五個月才會好,我該怎麼辦?

  5. Biana 說,

    Wow, this is in every respect what I ndeeed to know.

  6. Nevermite防螨小超人 說,

    黃醫師您好, 不好意思在您百忙之中還叨擾您. 您在節目中曾經提到防治過敏對抗塵螨最好的方法就是用防螨套把床墊枕頭給套起來. 在遍尋國內外各家的防螨寢具後, 我們發現目前的防螨套設計還是有一些缺點. 舊式的防蟎寢具多採用物理性防蟎方案,常有悶熱不透氣或是塵蟎滋生於防蟎套表面的狀況,並沒有徹底解決塵蟎寄居於寢具的問題,所以很多人使用了昂貴的防蟎套還是覺得狀況越來越糟. 針對這些缺失, 我們研發出新一代的雷伏蟎防螨寢具採用生物性塵蟎阻絕層,通過SGS檢驗”塵蟎通過阻止實驗”有效率達99.98%,並有效的驅離滋生於防蟎套表面的塵蟎達94.7%,獲得中華民國國家專利;站在希望每個家庭都適用,且可以常汰換的情形下,價格更是平易近人。 目前這項商品已經開始量產,不曉得能否有機會能讓您試用看看,期待您能夠給予我們意見與指導。 Nevermite雷伏螨防螨寢具研發團隊敬上

  7. 許瓊惠 說,

    請問黃醫生,小朋友有包皮時你建議可以擦藥膏,請問是那種藥膏?

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生