如何察覺孩子不對勁?

作者:林潔雨  出處:MamiHome媽咪窩
 
每天觀察寶寶是否有異樣,包括外觀、飲食狀況和情緒等。並從「托育日誌」中了解寶寶飲食、作息情形。此外,也可以了解保母對孩子的教養方式,家長可參考兒童健康手冊中每個階段的孩子應該具備的能力有哪些...
advertisment
 每天看保母的「托育日誌」
每天觀察寶寶是否有異樣,包括外觀、飲食狀況和情緒等。並從「托育日誌」中了解寶寶飲食、作息情形。此外,也可以了解保母對孩子的教養方式,家長可參考兒童健康手冊中每個階段的孩子應該具備的能力有哪些;而孩子如果在學習方面有明顯落後,保母也應該主動告知家長,及早進行診治。
另外要提醒的是,爸媽應先觀察自己孩子的狀況,而不是完全搞不清楚孩子的狀況,就把他交給保母,這是不負責任的作法。
托24小時,最常發生意外
有些家長上班時間長,乾脆讓保母帶日夜,這種托24小時的方式應盡量避免,因為孩子需要父母長時間接觸,可以的話最好每天晚上接回家,假如非托24小時不可,也應該每星期進行至少兩天的探視。
吳珮芳特別提醒家長,如果托24小時,一定要經常抽空探視,因為許多意外事件多發生在24小時托育個案中。
最容易出問題的時間
許康琦輝理事長表示,托育後100天屬於媒合期,很多糾紛最容易在這時候發生;而第1個月是孩子最容易出狀況的時候,例如孩子有過敏體質,媽媽未發現,或是未告知保母,當身體出狀況時,往往會把責任怪到保母身上。
另外,新聞中經常看到保母虐待孩童事件,讓托嬰的爸媽感到憂心,事實上類似案例並不多。在社區保母系統的把關和過濾下,遇到惡質保母的機率相當低。
孩子都需要適應期
孩子給保母帶,都需要有一段時間的適應期,因此,家長不要在短時間內就給保母下評斷。
此外,有些家長本身因為工作忙碌,可能對孩子的教養相關資訊方面,沒有保母來得專業,所以建議家長也要做些功課,才能和保母有良好的互動。
不要經常換保母
經常換保母對孩子會有負面的影響,例如孩子8、9個月大階段是比較不好帶的時候,此時換保母,一方面新保母會很排斥,心中也會有懷疑;另一方面孩子已經和以前的保母建立深厚感情,而且依附性強,生活模式也已經建立,換了照顧者會很難適應。
如果孩子無先天氣質較敏感、難帶養的問題,則約需要1個月時間適應;假如孩子較難適應,很可能要好幾個月的時間,因為這些孩子可能連家中擺飾有些改變都能察覺,更何況是換保母。
家長都希望幫寶寶找到好保母,涂妙如老師表示,有些好保母不但將孩子視如己出,甚至家長下班接小孩時,還會在保母家吃完晚餐再把孩子接回家。所以只要做好事前的準備,有完整的資訊,尋求好的管道,相信要找到專業、有愛心、有耐性的保母並不難。
 
*更多資訊請見:Mami home媽咪窩雜誌2011年1月號






  0 則回應      瀏覽:3699 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生