孩子經常顯現負向情緒的原因

作者:陳姵樺  出處:MamiHome媽咪窩
 
1歲之前的寶寶最易因生理需求不滿足而生氣,江國樑醫師表示,若此時寶寶的哭聲沒有引起大人的關注,在缺乏愛與關心,且其基本生理需求常被忽略的情況下,寶寶的情緒會逐漸往負面發展。

advertisment
 而待寶寶1歲之後若依然還是動不動就生氣,這除了與先天氣質有關外,孩子與家長平日的互動狀況也是重要的影響因素。前面有談過情緒是可以被教導的,所以爸媽若是沒有適時糾正孩子負向的情緒,或是以同樣負面的情緒來對待孩子,就會讓孩子的脾氣愈來愈糟。
舉個例子來說,孩子在賣場吵著要買玩具,家長因為怕吵就立即買下玩具,久而久之孩子就學習到只要吵鬧就可以得到他想要的東西,這反而增加了孩子生氣的強度與頻率。
壞脾氣寶寶~爸媽的應對方式
.1歲以前
面對1歲以前負面情緒較多的孩子,爸媽應怎麼應對呢?
A.正向情緒的示範。涂妙如副教授表示,面對這類型孩子,爸媽平時應經常對寶寶笑,或進行一些愉悅的活動,例如唱唱跳跳等等。
B.寶寶出現正向情緒時需鼓勵。如此可以更加強化他的正向情緒。
C.冷處理孩子的負面情緒。若寶寶出現負面情緒時,家長千萬不要用責罵的方式對待,應該讓寶寶安靜一下,以冷處理的方式削弱寶寶的負向情緒。
.1歲以後
待孩子再大一些,1歲以上的孩子要如何改善呢?
A.家長的態度很重要。以上述買玩具的例子,當孩子在賣場吵鬧不休堅持要想買玩具時,家長應先穩住自己的情緒,並用溫柔堅定的語氣與孩子溝通,告知孩子吵鬧是要不到玩具的。
B.預先提出警告。有鑒於孩子可能會在玩具店裡吵鬧,做爸媽的當下一次預備要再前往玩具店時,可預先告知孩子即將前往的地點,且前往的目的為何。譬如去玩具店是為幫別人選禮物或只是逛逛,不會購買禮物給孩子,如果孩子能配合,而不再吵著要買玩具時,家長就應對他的行為給予鼓勵,讓孩子的情緒慢慢朝正向發展。
C.教導需一而再、不厭其煩。剛開始實行時,孩子無理取鬧的強度還是會很高,但等施行一段時間後,爸媽便會發現,孩子慢慢地會學習控制自己的情緒,生氣的強度與頻率也減少許多。
江醫師也指出,父母的教養態度最好一致,明確且是非分明的教導是很重要的,加上軟性的抑惡揚善等來調整兒童不當的行為。當孩子出現負向情緒時,家長千萬不要用激動的情緒去應對,這樣會更強化孩子的壞脾氣,建議可以在孩子發完脾氣後,溫柔且耐心的告知他這樣的行為欠妥當,且也不能換來爸媽的妥協,只會讓爸媽難過而已
教孩子管理情緒的方法
涂妙如副教授表示,對於1至3歲的孩子,爸媽應幫忙他們認識自己的情緒、表達自己的情緒以及明瞭因情緒所產生的狀態,因為情緒管理的三步驟就是先表達情緒,接著管理情緒,最後控制情緒。
例如:當孩子生氣時,父母可問孩子「你在生氣嗎?」直接讓孩子知道他現在是處於什麼樣的情緒中,當孩子能理解自己的情緒後,也才能理解別人的情緒;之後家長可接著說:「我知道你在生氣,讓我們都安靜一下」,這主要是讓孩子知道自己的情緒是被理解的。此時可以給孩子喝杯水,請孩子坐在舒服的小椅子上休息緩和一下,而大人也可藉著深呼吸10次或到其他房間緩和自己的情緒,等雙方都心平氣和了,就可以親子對談,並試著了解孩子生氣的理由。
當孩子說出生氣的原因,家長可以試著問:那怎麼樣可以讓自己不生氣呢?誘導孩子說出心中的感受與需求,家長再根據孩子的需求,告知自己的想法。不過這種溝通方式是不會一次就見效的,需要長期多次溫柔堅定的溝通,孩子才能學會用較溫和的方式表達自己的感受。
更多資訊請見:Mami home媽咪窩雜誌2011年3月號



  0 則回應      瀏覽:1807 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生