美國研究:母親全職上班無損幼兒發展
 
2010.08.01中國時報
        據《華盛頓郵報》報導,美國最新兒童發展研究指出,母親在子女滿周歲以前外出工作,幼兒的認知能力,比起全職母親撫養的嬰兒來得稍弱沒錯,但其他正面效應可以彌補這項缺點;「整體而言,母親在子女生命第一年外出工作,對幼兒的身心發展損益相平」。
     在此之前,不少研究報告均指出,嬰兒未滿周歲,母親待在家照顧幼兒,較為明智。
     哥倫比亞大學研究人員為此進行全面調查,一方面測量母親外出工作,對幼兒可能產生的傷害,另方面瞭解母親就職可能帶來的好處,比如家庭收入較高、幼兒得到較好的照顧等等。
     哥大團隊的研究結果指出,母親全職工作,幼兒由他人撫養,孩子在認知測驗上得分較低,這項不利之處延續到孩子上小學一年級。但幾項優點可以克服此一弱點:一、有工作的母親收入較高;二、她們較可能找到高品質的托嬰服務;三、她們比起全職母親,對自己的小孩顯示出更強的「母性敏感」或反應能力。
     美國「國家兒童健康與人類發展研究院」曾於二○○二年公布《嬰幼托育研究》,指出嬰幼階段,母親在外做全職工作,對孩子的發展有不利影響。而最新研究讓全職就業母親看見希望之光,因為提出新舊兩份研究報告的,正是同一研究團隊。
     報告的領銜學者吉妮.布魯克絲─甘恩(Jeanne Brooks-Gunn)表示,研究人員由新的報告可以指出以往無法說明之處,也就是幼兒未滿周歲,母親全職就業,是略有風險沒錯,但就業的母親有三項優勢,可改變局勢。這一點,是以往研究沒能點明的。
 


  0 則回應      瀏覽:1705 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生