過敏沒改善?原來是居家抗敏沒做足
輯/沈慧如     2011/4/27
 
許多人總有早上起床時不斷打噴嚏的困擾,根據統計每一個家庭中,平均就有1.84人過敏,顯示了過敏情況的嚴重性。許多家庭為改善家人的過敏情形,總會努力嘗試各種方法,如:使用空氣清淨機跟除濕機、使用防螨吸塵器、定期清潔寢具或食用益生菌等等,但卻遲遲看不出過敏情況有大幅的改善,這到底是為什麼呢?
 
台灣氣喘衛教學會溫大慶醫師表示,家中有過敏成員的家庭,雖然許多都有實行多種防治過敏的方法,但使用方式錯誤反而造成效果大打折扣,使得過敏情況越來越嚴重。從「過敏家庭防治NG行為調查」發現,前三大NG抗敏行為有:空氣清淨機使用不當、家中環境控管錯誤、除濕機使用不當。
 
溫醫師建議,居家應落實下列三項防治行為,讓環境空氣潔淨效果達到最佳狀況,如此一來才能有效抑制塵螨的生長,降低過敏的發生率。
1.使用空氣清淨機需搭配坪數大小,開機時數應至少超過10小時,並定期更換濾網。
2.正確清洗寢具,清洗前先用55℃熱水浸泡10分鐘,或使用防螨寢具。
3.應全年度開啟除濕機。

(資料來源:BabyHome 編輯 提供)



  3 則回應      瀏覽:2657 人次  
  1. 艾莉絲媽咪 說,

    我們家BABY也有去做MAST過敏原檢測, 確定是塵螨過敏, 醫生有建議我們要減少接觸過敏原, 最好使用除濕機跟防螨套. 我做了很多的功課, 研究這方面的消息, 後買買了HITACHI的除濕機, Nevermite雷伏螨的防塵螨套, 還有3M的防螨枕心. 已經用了一段時間, 效果不錯, 氣喘從沒發作, 且早上起來不會打噴嚏流鼻水了. 減少過敏原很重要, 我們家一個BB有過敏反應, 另外一個比較輕微, 但是醫生說在免疫系統建立起來之前, 少接觸過敏原, 多接觸大自然對於小朋友是很重要的.

  2. winnie 說,

    請到集集精彩中找有一集專門在說過敏的喔

  3. 小美媽咪 說,

    請問一下,我兒子今年剛滿3歲,他有輕微的鼻子過敏始終都沒發作過,一直到最近,每天幾乎看他常常在揉鼻子、揉眼睛,不過他早上醒來並不會一直打噴涕,一天下來打噴涕大概不超過5次,帶他去看醫生,也吃了一星期的藥,但情況始終沒改善。 那到底該不該繼續吃藥呢?還是我以後必須習慣他會一直有這些動作嗎?真令人擔心!不吃藥怕情況嚴重,吃太多藥又傷身體,到底該怎麼辦才好呢?
      版主回覆 說, 我們會盡快給您回覆,謝謝

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生