認識0至12歲孩子該有的情緒力
文/許芳菊 
 
腦部科學家與心理學家的研究發現,EQ並非天生不變的,而且父母對孩子EQ的影響力,遠大於父母對孩子IQ的影響力。藉由了解不同年齡層孩子的情緒特質,有助父母教出高EQ小孩…
 
關於大腦與情緒的關係,仍有許多謎題待解,但根據目前的許多研究都發現,教養方式會影響情緒的反應,促使腦部傳輸路徑的變化,進而影響到孩子的行為表現。也因此,EQ可以透過練習提升改善,比IQ更具可塑性。
 
中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭教授指出,童年和青春期的情緒管理經驗,對大腦神經迴路的形成很重要,童年更是一生情緒特質形成最重要的時機,這時期養成的習慣會崁入神經網路的基本架構中,不太會因後來的經驗而改變。
 
腦部科學家與心理學家的研究,提供了父母教養的參考:EQ並非天生不變的,而且父母對孩子EQ的影響力,遠大於父母對孩子IQ的影響力。藉由了解不同年齡層孩子的情緒特質,有助父母EQ教養─
 
出生~6個月
情緒表現&調整策略
‧所有原始情緒出現,正面情緒的表達受到鼓勵而變得更為常見。
‧會藉著吸吮或轉離等方式調整負面情緒。
 
情緒理解能力
‧能分辨快樂、生氣及哀傷的面部表情。
 
7~12個月
情緒表現&調整策略
‧像生氣、害怕及哀傷的原始情緒變得更為明顯。
‧情緒的自我調整進步了,嬰兒會晃動身子、咬東西或轉離不愉快的刺激。
 
情緒理解能力
‧辨識他人原始情緒的能力進步了,社會推論出現。
 
★給父母的建議
出生到一歲,孩子的原始情緒出來時,非常需要回應。哭鬧時,應該去哄哄他,要讓他情緒穩定,很重要的是安全感的建立。孩子需要溫暖呵護、被愛的感覺,不是只有物質的滿足。小時候的依附經驗,會帶到成人的兩性關係,那是最原始、純真的經驗。孩子的需求,父母應敏銳而儘速地給予回應。
 
1~3歲
情緒表現&調整策略
衍生(自覺情緒)出現。情緒調整能力進步了,學步兒會將自己的注意力移開令他們沮喪的刺激,或試圖去控制它們。
 
情緒理解能力
‧學步兒開始討論及表現情緒。
‧開始表現出同理心。
 
★給父母的建議
‧一歲半以後,孩子開始會用大哭大鬧,滿足需求,這時父母就要對孩子有足夠的敏感度,常把孩子抱在身邊問他:「什麼事讓你難過?」需要跟孩子互動,才能了解他的感覺。並逐漸去教導孩子生氣難過等情緒表達該如何處理。
 
‧從兩歲開始就應該慢慢引導他,怎麼察覺自己的情緒,怎麼適度的表達。告訴他有哪些規則應該去遵守。接著,就要逐漸教導孩子學習解決問題的能力。例如:牛奶打翻了!不是去罵他,或幫他處理,可以問問他:「怎麼辦?」讓他學著解決問題。
 
3~6歲
情緒表現&調整策略
調整情緒的策略出現並更精緻化。會懂得隱藏某些情緒,對簡單表達規則的服從。
 
情緒理解能力
‧了解引發情緒的外在原因與結果的能力進步。
‧同理的反應更為常見。
 
6~12歲
情緒表現&調整策略
‧服從表達規則的能力進步了。
‧自我調整策略(包括在適當的情況下強化情緒)變得更多樣且更複雜。
 
情緒理解能力
‧可以整合外在及內在的線索以了解他人的情緒。
‧同理的反應更強。了解人對相同的事情可能有不同的情緒反應。
‧了解別人可能會有複合的情緒(例如:既期待有怕受傷害)。
 
延伸閱讀
>>三撇步,擺脫孩子的哭鬧威脅
>>孩子鬧情緒,父母絕不能做的八件事
 

(資料來源:親子天下網站 提供)





  0 則回應      瀏覽:2117 人次  

    回應此文章

    驗證碼:
    按此重新產生