智慧型手機可能是孩童視力殺手!

 
 
文/新竹國泰醫院眼科主治醫師陳祐瑲
>>>歡迎加入「新知大耳朵粉絲」<<<
「哇!弟弟的度數怎麼又增加一百度了!?」小凱(化名)的父母看著最新測到的近視度數,直搖頭不知道該怎麼辦才好。頂著五百多度的厚重近視眼鏡,小凱不發一語只盯手上的i-Phone玩著憤怒鳥遊戲,小腦袋瓜想著如何破關幾乎都忘了眨眼。我向家長使了眼色,直指電話說:「真相只有一個!害小凱近視不斷加深的兇手…就是這隻手機!」
 
隨著智慧型手機風行,幾乎每位家長都人手一台多功能且大螢幕的新式手機。孩子的模仿能力極強,看著大人眼睛雙手不離電話螢幕,自然也吵著玩手機遊戲不可自拔。近來在科技產品普及的台北、新竹等地區已陸續出現許多「手機成癮近視兒童」,眼科醫師即便使用了強力散瞳劑、乃至配戴近視眼鏡亦難以根本防治!
 
眼球視力所感受到的壓力,與所視目標的距離成反比,當視物愈近,眼睛就愈容易累積疲勞,更容易造成學童近視,換句話說,螢幕愈小、距離愈近的電子裝置,對眼睛的傷殺力就愈強!過去家長只知道看電視容易造成近視,殊不知近距離看書、寫字、玩手機電玩…反而更容易造成孩子的視力負擔。
 
在智慧型手機問市之前,過去就常有學童因為沈迷掌上型電玩而造成高度近視的案例,如今智慧型手機的普及程度遠甚於傳統掌上型電玩,而且手機遊戲可隨時下載更新、內容千變萬化,連大人都愛不釋手難以抵抗,更何況更缺乏自制能力的孩子可能趁著大人不注意時黏著手機不放,其間所造成的視力損害實在難以想像!唯一的解決辦法:就是必須阻絕孩子接觸智慧型手機的機會。
 
為了孩子的視力健康,家長應該以身作則,不宜在孩童面前過度使用智慧型手機,並且應避免幼小兒童長時間接觸螢幕較小的電子裝置(如:平板電腦、小筆電)。在科技潮流之中,我們應該懂得讓孩子遠離光彩眩目的電子射線、多走向戶外欣賞大自然風光,如此一來,國家未來主人翁的靈魂之窗才有健康的希望。

(資料來源:uho優活健康網 提供)



  1 則回應      瀏覽:1958 人次  
  1. 亞亞麻 說,

    看來我真的要好好的控制亞亞使用我的手機了!!

回應此文章

驗證碼:
按此重新產生